跳至正文

“这回玩真的” 中国女留学生室友被征兵

以色列与巴勒斯坦战火再起,许多在以色列的中国人都觉得这回“玩真的”。 他们说,以往以巴多是零星冲突,但这次防空警报不断,离住处不到300米,一夜就能听得到密集轰炸声,多处冒出黑烟。 一位中国博士生说“我两个室友都被征兵走了”; 当地中国人群组已炸开了锅,大家寻求互助; 有中国女教师担心遇袭,穿着旗袍外出购物,景况只有“吓人”形容。

从当地时间月7日早上6点半开始,身处以色列中部雷霍沃特的魏茨曼科学研究所中国博士生Yumi的手机就响个不停。 新民周刊报道,Yumi说,在以色列的人都会下载空袭就会收到预警信息的App,可就近躲避至以色列的建筑里都会设置的“安全屋”。 但以往多数火箭弹都被以色列的“铁穹”拦截,所以即使收到预警信息,很多人也未必第一时间抵达安全屋。

但这一次,Yumi感受到了明显不同。 一方面,离她家两三百米就有一处大楼被火箭击中而冒出黑烟; 另一方面,不仅她的两个室友都被征兵走了,“我楼下的邻居也穿好军装去当预备役了”。 哈马斯发动军事行动日,正是今年住棚节结束的第一天,许多人还沉浸在住棚节的节日气氛中。 且这次哈马斯还袭击了以色列急救组织“红色大卫盾”,让以色列民众十分愤慨。

澎湃新闻引述在以色列结婚工作的华人丹妮(化名)说,7日早上9点防空警报响起,“怎么莫名其妙就丢火箭弹了? 我犹豫了十秒,发现情况是真的”,她赶紧招呼孩子和来以色列探访她的父母一起躲进安全屋。 十几秒后,她清楚地听到了爆破的声音。 幼儿园家长群和邻居群炸开了锅:“大家都没事吧?!” “大家千万别出门!” 7日晚,她接连收到幼儿园停课及公司停工的通知。

在以色列一所高校任教的中国女教师高女士透露,袭击事件发生后,她出去超市买物资时有同事嘱咐她裹着国旗可以确保安全,但她没有国旗,只有旗袍,于是改为穿着旗袍到超市。 她是出门跑步时听到巨响,才意识到以色列遭到空袭,学校的副校长和同事立即要她赶紧回酒店房间不要出外。 每听到一次爆炸声,酒店便有些人会往下跑,后来估计感觉都已经跑空了。

中国留学生Yumi讲述在以色列遭遇的吓人经历。 (取材自新民周刊)但高女士说,她最害怕的不是空袭,而是那些潜入以色列的哈玛斯武装分子,他们发动巷战,伤害路人,又会闯入家庭。

玖拾 | 新闻与资源: “这回玩真的” 中国女留学生室友被征兵

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。