文在寅发文祝贺拜登 美韩朝三方新动态即将到来

韩国已发文祝贺民主党总统当选人拜登在此次争议不断的美国总统大选中成功挑战了现任总统特朗普。

韩国总统文在寅周日(11月8日)在社交媒体上发了简短消息,表达对美国前副总统及其竞选搭档卡玛拉·哈里斯(中文名贺锦丽)参议员的支持。

韩国领导人在推特上写道:“恭喜@JoeBiden和@KamalaHarris。 我们之间的联盟牢固,两国之间的联系坚实。 我非常期待与您们二位一同实现我们共享的价值观。”

文在寅写下包含韩文原文的推文:“我对推进和开放两国关系的未来发展抱有很高的期望,愿与你同行。”

另外,韩国外长康京和将于周一在华盛顿与美国国务卿蓬佩奥举行之前计划好的会谈。目前尚不清楚美国选举将如何影响这些讨论,但首尔表示,会谈焦点将主要集中在朝鲜无核化上。

韩联社周日发表的声明中,康京和办公室表示:“外交部一直在与拜登阵营和民主党的主要人物直接或间接地进行沟通。”

特朗普没有承认选举落败,并誓言要在法庭上挑战选举结果。

专家:美韩紧张关系将会缓和

在特朗普政府执政期间,首尔和华盛顿之间的关系因诸如在朝鲜半岛上数千名美国士兵的安置费用等问题而紧张。但是,特朗普和文在寅找到了与平壤交往的共同基础,并共同取得了前所未有的外交成就,包括与朝鲜统治者金正恩举行了三场面对面的会晤。

一些观察人士预期,在拜登领导下,美韩双边绝大部分的紧张局势将可以缓解,但是特朗普任内在朝鲜关系上取得的进展也可能会失去。

斯坦福大学舒思深亚太研究中心主任申起旭(Gi-wook Shin)表示,他预期新政府在内政和外交政策上将采取“全无特朗普”的方向。

他说:“拜登政府的作风将完全不同,”他补充说,华盛顿将回到“一种更为常规的国际外交形式。”

美朝新走向的前提

在整个特朗普执政期间,美国与朝鲜之间的关系似乎从一个极端走向另一个极端。

2017年,特朗普扬言要对平壤释放“炮火与怒火”(fire and fury) ,但一年后,特朗普和金正恩开始交换一系列私人信件,这些信件推动了与文在寅在朝鲜半岛非军事区内共同举行两次峰会和另一次会议。

特朗普在2018年对记者说:“我们坠入爱河。他给我写了几封美好的信。”

但是,去年二月在河内举行的第二次峰会谈判破裂之后,华盛顿与平壤之间的外交活动很少。

在上个月的一次辩论中,拜登批评特朗普处理朝鲜的方式,并称朝鲜领导人是“暴徒”,但如果北韩金氏政权同意无核化,他不排除与金正恩会晤。

平壤尚未对美国大选结果发表任何评论,但此前曾将拜登称为“疯狗”,必须“用棍棒殴打”。

申起旭说,首尔正在失去一个与其“非常紧密且可以良好地接触朝鲜”的合作伙伴,但他说,自上次峰会以来,美韩的利益似乎存在分歧,双方在解除对朝鲜的制裁,以及如何对金正恩施加压力使其放弃大规模毁灭性武器计划上有不同立场。

申起旭预期,下一届政府将在明年夏天公布新的朝鲜无核化政策。

申起旭补充说:“明年上半年将是非常关键的时期。如果朝鲜试图通过发射洲际弹道导弹来测试拜登政府,我不会感到惊讶。”

美韩争议

也有分析人士希望,美国新一任领导人将结束因28,000名美军驻扎费用而引起持续一年的僵局。华盛顿希望韩国每年支付13亿美元,这比目前负担的费用增加约50%。

原先实行的双边费用分担机制《特别措施协定》于去年年底到期,但双方特使达成了一项临时协议,以支付在美国军事设施的数千名韩国雇员到12月底的工资。

根据多方媒体报道,和前白宫国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)的书里也写到,特朗普指责韩国在安全和贸易方面利用美国,并威胁说如果没有达成更有利的协议,就将撤出美国部队。

韩国陆军退役中将全仁钒(Chun In-Bum)表示,尽管特朗普努力与朝鲜推动和平关系,但这些言论损害了公众对他的看法。

他说:“这不是钱的問題,而是特朗普政府一直在要求和描绘成本分摊问题的方式,把我们说成是搭便车、吃便餐的,那就有些太过分了。”

9月的韩国盖洛普调查发现,特朗普的支持率为16%,拜登的支持率为59%。

全仁钒表示,他预计拜登政府在费用分摊会谈上比起特朗普政府更加“友善”,整体对话的“情绪性”将会少一些。

但他也警告说,华盛顿的朝鲜政策是基于平壤的“无核化承诺”, 此一前提无论美国总统是谁都将相同。

钧天 | 真实新闻与评论:文在寅发文祝贺拜登 美韩朝三方新动态即将到来