跳至正文

美中关系重大损失!中国老朋友又少了一个

加州联邦参议员范士丹(Dianne Feinstein)9月28日溘然长逝,各界追思偏重于她的国内政绩。事实上在过去40多年间,范士丹也是同中国最高领导人关係最好的美国政治家之一,包括前中国国家主席江泽民和国务院总理朱熔基在内,这种友好关係在联邦参议院显著地提升了范士丹的外交地位。

在国会山庄,范士丹已成为美国与中国建立更密切关係的最坚定支持者之一,1990年代她为北京争取永久最惠国贸易地位(permanent most-favored-nation trading status)。同时,她在美国对华政策中扮演重要的角色。1995年1月,她成为参议院外交关係委员会成员,为她支持中国的贸易特权提供了一个重要的平台。

1979年美中建交之后不久,时任三藩市市长范士丹让三藩市与上海建立了“姊妹市”。1980年代,范士丹和时任上海市长江泽民建立了友谊。有一次,一个上海少年代表团访问三藩市,受到了范士丹的接见。在活动中范士丹问少年们,“你们将来想不想当上海市长?”少年们都举手要当,范士丹说,“好,我将告诉你们的江市长,他现在有了许多挑战者”。以后,范士丹当选美国联邦参议员,江泽民出任中国国家主席,皆达到个人政治生涯高峰。

1999年4月6日,时任中国总理朱鎔基访问洛杉矶,在世纪广场大酒店出席欢迎宴会时宣布,中国政府与美国政府在当日上午签署了农业协议,中国决定向美国七个州开放小麦市场,向包括加州在内的四个州开放柑橘(Citrus)市场。 

朱鎔基特别提及,“你们的联邦参议员范士丹每年差不多都会访问中国,每次访问中国都会与他谈及加州柑橘向中国出口的问题。感谢上帝,下次再见到范士丹老太太,她就不会再提柑橘出口的问题了。”

4月8日范士丹在洛杉矶接受记者采访,就朱鎔基总理访美、美中关係的现状与展望等议题发表了意见,期望中国发展为一个稳定的国家,尊重人权,确保亚洲和平,推动美中友好关係进入历史新阶段。同时,祝愿朱鎔基总理访美旅途顺利,能够取得多项成果。她相信美中高层对话非常重要。

美中关系重大损失!中国老朋友又少了一个

美中关系重大损失!中国老朋友又少了一个

1999年联邦参议员范士丹在洛杉矶受访,期望美中友好进入新阶段。(档案照,记者丁曙/摄影)

范士丹说,有一回她在中国访问时会见朱总理,谈到了加州柑橘(Citrus)出口中国。因为加州的果农非常看好中国市场,不希望这个市场对他们关闭。所以她把这个情况向朱总理作了介绍,希望他能开放中国市场。现在,中国的果品市场向加州的柑橘(Citrus)开放了,这是一个巨大的转变,很有意义!

记者提及,“朱总理称您为范士丹老太太”,她一笑置之,表示“不介意”。

范士丹说,在最近21年,她一直致力于推动和发展美国人民和中国人民的友好关係。早在担任旧金山市长期间,就同上海市建立了姐妹城市关係,那是1979年。这些年来,她看到了中国人的平均生活水准不断得到改善。

范士丹最后表示,当时的美中关係处于一个非常困难的时期,她希望此次克林顿总统和朱鎔基总理的会谈,可以发展为一个全新的对话,一个新历史阶段的会晤,可以直接解决现存的一些问题。她希望可以看到中国发展为一个稳定的国家,尊重人权,能够确保亚洲和平。这就是她的奋斗目标和工作方向。

然而,当前美中关係处于建交以来的最低潮,从贸易战、关税战打到芯片战,远比1999年朱鎔基访美时的形势严峻。当下,正是需要象范士丹这样的重量级政治家帮忙修复和改善美中关係的关键时刻,她不幸与世长辞,成为发展两国关係的重大损失。

美中关系重大损失!中国老朋友又少了一个

1999年联邦参议员范士丹在洛杉矶受访,期望美中友好进入新阶段。(档案照,记者丁曙/摄影)

玖拾 | 新闻与资源: 美中关系重大损失!中国老朋友又少了一个

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。