跳至正文

专家:中共垮台“大势如此,谁也动不了”

中共建政74周年招待会,9月28日晚在北京大会堂举行。从视频画面来看,现场气氛诡异,习近平讲话时面带愁容。专家认为,中南海现在陷重重困境,而极权政体的解体,往往是突如其来。

中南海陷重重困境 亲信反叛是习最大危险?

据官方媒体报道,中共政治局七名常委全部出席了28日晚的招待会,习近平发表讲话,承认“脚下的路不会是一马平川”,云云。

虽然习近平在讲话中称“我们欢聚一堂”,但从新闻画面中看,习在讲话时大部分时间表情凝重,其他几名常委表情木纳。

习近平搞了三年动态清零闹得天怒人怨,经济民生受重创。即便去年底解封后,中国经济仍持续停滞。由于经济不好,中共在批评外媒唱衰经济的同时,封锁了一些经济数据,甚至在8月停止发布飙高的青年失业率。

作家、独立时评人蔡慎坤表示,未来中国的政局走向牵动国际社会,而中国政局最大的问题在于经济困境。

“消费低迷,经济萎缩,还有出口下跌,失业率居高不下,人们的收入不增反跌,民间各种各样不满的声音此起彼伏,各种各样的抗议也会接连不断,这是国内的情况。”

陷入巨债危机的中国恒大集团9月28日公告,该公司董事会主席许家印已被“采取强制措施”,恒大帝国面临瓦解。蔡慎坤表示,现在业界债务问题没有更好的化解办法,爆雷的事件还会接二连三地发生。

专家:中共垮台“大势如此,谁也动不了”

2023年9月28日,北京,中共国家主席习近平在人民大会堂出席国庆招待晚宴。(Jade Gao/POOL/AFP via Getty Images)

中共还有一个反腐的困境。习近平的亲信李希掌管中纪委后继续密集打虎,据官媒报道,至9月5日,今年通报落马的中管干部已达33人。

蔡慎坤说,反腐当然还会继续下去,但是再往下反,已经反不动了,因为主要官员都是习自己亲自挑选的,你要反腐怎么反呢?

不过,蔡慎坤不认为单是经济危机,难以造成中共政权垮台。

“构成巩固政权的最主要手段是枪杆子、刀把子、笔杆子。如果这三个权力都完全控制在他一个人手上,或者是他亲信的手上,经济即使再糟糕,就像毛泽东时代,就像朝鲜那样饿死人,也不会对他的政权构成威胁。”

但蔡慎坤认为中共政权的稳定性也有异数,并且系于习一身。“一要看习的身体状况能否持续执政;二是看跟随习的人,在关键时刻会否扮演某种反叛的角色,这种情况不排除会发生。”

有权威消息来源近日透露,习身边有高人指点,他特别害怕被暗杀,做了很多措施防范。最近火箭军高层被撤的真正原因,跟习相信预言有关。

分析:习近平选错方向 形势急转直下

中国问题专家王赫9月29日表示,现在中国政局特别诡异。

第一是中共最高层、中央政治局的人都是习家军。中共上台七十多年以来,毛泽东做不到这一步,习近平做到了。

“毛泽东还有周恩来跟他暗中不对付,邓小平有陈云、李先念牵制他,江泽民有江胡斗,习近平打破潜规则开启了第三个任期,他本来应该是高枕无忧,结果搞得形势急转直下。中国古话说物极必反,习近平爬得越高摔得越重,现在不管是谁,党内外、国内外都在骂他,这个形势发展迅速,超出所有人的想像。

“一个人做错一件事很正常,但是习近平把所有的事都做错,他上台通过打虎,当时有一手好牌,但是选错了方向,导致形势急转直下,成了中共的总加速师,加速了中共政权的灭亡。”

中共二十大后,直到今年两会,习近平亲选的官员铺满政治局、中央、国务院和军队高层,但近几个月,火箭军高层被撤换,外长秦刚、国防部长李尚福先后“失踪”。在9月28日的“十一”招待会上,李尚福和秦刚均未现身。

王赫说,习近平亲自选出的亲信一个个落马,对他的打击很大。他上台抓军权十年,结果一手提拔的将领,现在都搞不清楚能不能信任,这种状况在中共过去也是没有的。

“习近平的下场可能非常悲惨。用人上出现这么大的纰漏,就是他权力不稳的征兆”,王赫说,因为中共是个黑箱政治,里面其实刀光剑影,外面的人难以想像。

专家:中共垮台“大势如此,谁也动不了”

2002年,贵州省平塘县掌布乡,发现一块距今2.7亿年,上面写有“中国共产党亡”六个大字的“藏字石”。据中科院院士、中国地质科学院研究员李廷栋等专家鉴定,这块巨石上的字为天然形成,无任何人工雕凿痕迹。

21年前这块“藏字石”突然问世,一直被认为是一件石破天惊的大事,预示中共正步入“中国共产党亡”的历史阶段。

20230929 16960471049521

贵州省平塘县掌布乡发现的藏字石及旅游点旧版门票,中国共产党“亡”字清晰可见。(明慧网)

不过,这些年,许多人对于中共政权还没有垮台感到消极无奈。

对此,王赫解释说,极权政体垮台,都是前一秒钟还风平浪静,后一秒钟就风云突变,因为这种体制有强烈的封闭性,表面上看如果是固若金汤,实际上它可能已经是岌岌可危了。

“它的内斗比外界想像的更加激烈,你不能因为暂时看不到多少迹象,就认为它里面是风平浪静,这都是假象。”

翻查网络发现,过去五年间,习近平不下十次发出如此警告中共将面临“惊涛骇浪的重大考验”,对亡党危机发出警告,而且越往后越密集。

王赫说,习近平其实对于政权危机非常清楚,他在极力地想避免,想推迟亡党的时间点。但是从目前这个形势来看,该来的必然要到来,只是具体的时间点,现在很难判断。

“现在没有谁还愿意跟习近平一条心,中国的政局一定是突变性的,它不像民主国家,一切都是公开透明的,大约可以预期的,这是中国政局的一个诡异之处。”

他认为政局发生突变,中共垮台,恐怕也只是最近几年的事情,这可以说是天意和民心民意的彰显,“大势如此,谁也动不了”。

年轻人直言要和习近平比命长

尽管中共对国内民众抗争进行严密防范,但去年11月还是发生了反封控的“白纸运动”,人们罕有喊出“打倒共产党、打倒习近平”的口号。

海外也有愈来愈多的中国出来的青年觉醒,看清中共的真面目,留学英国的中国青年李世想日前接受台湾央广节目专访时,畅谈高中翻墙上网,惊觉“中华民国还存在”时的反应,及在香港参与反送中运动后,深感被重锤打醒。

李世想说,相信总有一天会看见中共倒台,因为“年轻人总会比习近平活得久”。

王赫认为,这就是人心思变,而年轻人对政治是比较敏感的,他们往往是时代中比较勇敢的、先知先觉的一群人。在中国近代史上,学生往往都是打前阵的,这个年轻人的话,是中国人走向觉醒的一个鲜明的标志。

学者:中共表面的强大和稳定表象下是地火奔行

旅澳自由主义学者袁红冰今年稍早表示,中南海统治者表面的强大和稳定下,实际上是掩盖着重大的政治危机。“习近平最大的危机就在于,他几乎得罪了中国社会的各个阶层的人。毛泽东当时得罪了一部分人,但总有一部分人,文化大革命派会拥护他。”

他说,当局不但整肃民营企业家,三年在疫情期间实行集中营式的封城,得罪所有普通民众。

袁红冰还说,习近平用垂直领导的、依靠高科技武装的特务系统,对中共的官员进行全面监控。但他周围几乎全部都是两面人,那些对他拍马屁的官员,内心同样非常不满。

他说,在铁血统治之下,从普通民众一直到中共的官员,暂时只能够把真实想法掩藏起来。“这种民意,每天每时每刻都在积累着,如地火奔行。”

玖拾 | 新闻与资源: 专家:中共垮台“大势如此,谁也动不了”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。