跳至正文

完美炒蛋要加水?或牛奶?

炒蛋做为早餐选项,既快速又美味,很得大家的喜爱。但在讲究吃的人之间,一个吵得很厉害的话题是:完美炒蛋要加水,还是牛奶?

“每日三餐”(Daily Meal)网站的版主认为,要解决这个问题,直接下厨试验,是最好的办法。

版主请来厨艺、主意俱佳的好手,每一盘炒蛋都用半匙牛油以中小火炒,每个蛋加半大匙液体,不加其他调味料,每一种方法各炒两盘,让“评审”可以对照评分。先什麽都不加,其次加水,最后两盘加牛奶。

炒蛋时不论加水或加牛奶,蛋白质都很容易分散,温度升高到华氏175度时,达到最佳凝块状态。这种“慢炒”法,可炒出较轻盈、蓬鬆的蛋。

至于完美炒蛋该加哪种液体 — 水,还是牛奶?答案:看个人口味。也就是说,看你重视哪一点:喜欢“流质”,让蛋“生”一点的人,可以加水,加了水,炒蛋更轻盈、更蓬鬆,可是蛋味就淡了些。

加水的另一个有趣做法是港式炒蛋,加的是太白粉水,不仅能防止一串串的蛋白质太快凝结在一起,也有助在高温烹炒下保持水份,最后成品蓬鬆软嫩,又不会太乾或过熟。马铃薯淀粉或木薯粉味道更淡,也有相同效用。

喜欢蛋熟一点,甚至稍微焦黄色的人,加牛奶或鲜奶油,都是好办法。

“每日三餐”网站的员工,不乏累积多年做早餐经验的人,“总结我们的厨房经验,鲜奶油是煎蛋炒蛋的最佳良伴,”用鲜奶油炒出来的蛋,较有口感、浓厚的蛋味,抵得过水分或湿度的流失。

总之,喜欢炒蛋蓬鬆、生鲜的人,可以加水去炒;喜欢蛋味浓些的人,可以加牛奶。

完美炒蛋要加水?或牛奶?

讲究吃的人之间有个争论不休的话题:完美炒蛋要加水,还是牛奶。(Getty Images)

玖拾 | 新闻与资源: 完美炒蛋要加水?或牛奶?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。