跳至正文

刚刚见了次面 中美依旧各自表态

       中美关係近期出现止跌企稳的迹象,两国多次展开高级别外交接触。中美亚太事务磋商根据共识周三(27日)在华盛顿举行,讨论双边关係、各自地区政策等议题。虽然双方事后均形容会谈坦诚、深入、建设性,但在台湾问题依然各自表态,中方强调“一个中国”原则的立场,美方重申维持两岸和平及稳定的重要性。    

中国外交部副部长孙衞东应美方邀请,与美国助理国务卿康达磋商亚太事务,前者主管亚洲事务,后者负责东亚和太平洋事务。中国外交部周五(29日)表示,双方也围绕亚太地区形势、共同关心的国际及地区问题交换意见,孙衞东强调“一个中国”原则是台湾海峡和平及稳定的基石,也就美国的印太战略及南海等问题表明中方立场。中方指出,中美在亚太展开良性互动符合双方的共同利益,也是地区国家的共同愿望,双方同意继续就亚太事务保持沟通。孙衞东同日也与美国国务次卿努兰会面。     

       美国国务院发表声明,表示今次磋商是维持沟通渠道开放的持续努力一部分,中美双方就各自政策交换意见。康达讨论美国的印太战略,他强调印太地区自由开放、互联互通、繁荣、有韧性、安全,与维护以规则为基础之国际秩序的重要性;会上也讨论缅甸、朝鲜、海事等问题。美国国务院提到中美最近的高级别接触,包括白宫国家安全顾问沙利文在马耳他与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任王毅会面,双方均强调在分歧及合作的领域,维持沟通渠道开放的重要性。

刚刚见了次面 中美依旧各自表态

玖拾 | 新闻与资源: 刚刚见了次面 中美依旧各自表态

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。