跳至正文

每6分钟偷一辆 价值几十亿偷车链威胁加拿大

    如此嚣张究竟为何

    调查发现,有组织犯罪团伙经营着一个价值数十亿美元的产业,从美国和加拿大窃取汽车运往非洲售卖。

    在加拿大,每6分钟就会发生一起盗窃案。加拿大调查人员揭开了被盗汽车的命运,数百辆汽车被发现藏在东海岸的集装箱中,而后被运往非洲。

    在非洲,带有外国牌照的汽车数量惊人,其中大多数来自加拿大和美国。据信,加拿大高达80%的被盗车辆经由港口,流向加纳等国家。

    美国国土安全部8月份表示,今年已在纽瓦克港(PortofNewark)查获约300辆盗窃车,比去年增加了32%。

    而通过一键启动技术,这一过程变得更加容易。犯罪团伙将通过更改车辆识别码(VIN)(一个唯一的序列号)来重新标记被盗汽车。

每6分钟偷一辆 价值几十亿偷车链威胁加拿大

    这些国际团伙可能会获得伪造的所有权证书作为官方所有权证明,与新的VIN相匹配,然后将这些汽车运往海外。一些团伙甚至可能会通过这些车辆的销售实现洗钱或购买毒品等其他犯罪活动。

    海关和边境保护官员DeanPanzarino向媒体展示了窃贼如何将汽车装入集装箱,用床垫打包,把链条绑在车轮上,将其悬挂在半空中。还有的已被拆卸并在非洲重新组装。

    据估计,美国10%的被盗汽车最终流向海外。社交媒体上显示,运往尼日利亚等地的车辆有些还挂着美国车牌。

每6分钟偷一辆 价值几十亿偷车链威胁加拿大

    经销商DPGGlowAuto的TikTok视频显示,贴有外国车牌的汽车正从集装箱中运出。其中一辆白色丰田卡罗拉标有“外国二手车”,上面甚至印有加拿大劳森驾驶学校(LauzonDrivingSchool)的标志。评论区则充斥着“从加拿大偷来的车”的评论。

    在经销商的Instagram照片中可以看到来自美国加利福尼亚州、明尼苏达州、德克萨斯州和佛罗里达州的车牌。在多张照片中,同一个佛罗里达车牌被用在不同的汽车上。

    加拿大广播公司(CBC)的一项调查发现,数十辆汽车从安大略省和魁北克省被盗后最终流落在加纳。车里面还放着车主的保险文件。

    记者发现了一辆属于多伦多男子LenGreen的车,并找到了带有他电话号码的文件。记者给车主打电话:“我很确定我坐在你被盗的车里,车现在在西非。”

    LenGreen讲述了妻子发现汽车在车道上失踪后的震惊。凌晨3点左右,一辆车停在他家门口,两个男人下了车,仅仅4分钟后,它就消失了。

    2022年,来自多伦多的AhmadAbdallah在尼日利亚拉各斯(Lagos)发现了自己的车——当看到他的2017款丰田汉兰达在网上出售的视频时,他感到震惊。

每6分钟偷一辆 价值几十亿偷车链威胁加拿大

    车辆盗窃在美国也是一个持续存在的问题。5月,美国驻加纳大使馆在推特上表示,已查获100多辆从美国和加拿大偷来的汽车。

每6分钟偷一辆 价值几十亿偷车链威胁加拿大

    据称,加纳经济和有组织犯罪办公室(EOCO)正在与联邦调查局和美国执法部门合作。

    2月13日,美国海关和边境保护局开始“总站行动”,在纽约和新泽西港检测并找回被盗车辆。为期5天的行动于2月17日结束,共查获了23辆装在集装箱中准备运往西非的汽车。

    这些汽车正在运往多哥、加纳、布基纳法索、蒙罗维亚和利比里亚的途中,估计总价值为133万美元。其中3辆宝马和两辆路虎是价格较高的商品,最贵的是一辆2022年款BMWX5M,售价为102,995美元。

    EquitéAssociation是一家调查保险欺诈的非营利组织,该协会2022年年度报告显示,安大略省的盗窃案同比增长48.3%,魁北克省的盗窃案同比增长50%。

    该组织调查服务副总裁BryanGast表示,犯罪分子使用的技术不断演变,且变得更加复杂。“他们能够快速、轻松地利用车辆的安全漏洞,导致加拿大各地被盗车辆的数量大幅增加。”

    加纳EOCO副主任AbdulaiBashiruDapilah告诉CBC,他的调查人员面临武装团体的威胁,并恳求加拿大在车辆到达非洲之前阻止车辆通行。

    不过,他补充道:“没有任何加拿大机构直接与我们联系或直接提出正式投诉。”

玖拾 | 新闻与资源: 每6分钟偷一辆 价值几十亿偷车链威胁加拿大