跳至正文

中共禁野村资深银行家离境 美驻日大使发声

  日本野村国际一位资深银行家被曝遭中共禁止离开中国大陆,引发国际关注。美国驻日本大使对此事再次发推,嘲讽中共说,当谈到“遏制”中国话题时,共产中国是独一无二的。

  日本野村国际香港分部主管、中国投资银行业务主席王仲何,据报目前被限制离开中国大陆,不过没有遭到拘留。9月25日晚,美国驻日本大使拉姆‧伊曼纽尔(Rahm Emanuel)在他的X(以前称为推特)官方帐号上写道,“中共表示他们对商业开放,但是对安斯泰来(Astellas)、贝恩公司、美思明智(Mintz)、凯盛融英(Capvision),现在则是野村证券的员工来说,却感觉并非如此。”

  随着中共党魁习近平将所谓国安摆在首位,中共政府对跨境数据和其它信息共享加强控制,今年以来对一些外国企业采取强硬立场。今年3月底,日本安斯泰来制药一位日本籍资深高管结束在中国的工作任务后准备回家,但他在中国的最后一天失踪了。几天后,中共外交部称这名日本公民因涉嫌从事间谍活动被拘留。

  中共当局还突击搜查专家网络咨询公司凯盛融英的办公室;拘留尽职调查公司美思明智的5名当地员工;并盘问了全球咨询公司贝恩公司的员工。

  中共还修订反间谍法,加强国家对更广泛的数据和数字活动的控制,这增加了普通商业行为可能被误解或曲解为间谍活动的风险。

  “(中共)警方突击搜查、逮捕和拘留的目标公司名单与日俱增,外国投资持续下滑。当谈到‘遏制’中国的话题时,中华人民共和国(共产中国)是独一无二的。”伊曼纽尔继续说道。

  王仲何还是野村东方国际证券公司的董事长,该公司是这家日本银行在中国大陆的合资企业。作为一名资深的投资银行家,他在纽约开始了自己的职业生涯,也曾在香港的前美林银行和德意志银行工作过。根据他的LinkedIn个人资料,在2018年加入野村之前,王曾担任中国工商银行国际公司副首席执行官,该银行是全球资产规模最大银行的子公司。他还在香港担任该职务,负责2011年至2016年间的业务发展以及公司的投资银行和资本市场活动。

中共禁野村资深银行家离境 美驻日大使发声

  根据维权组织保护卫士(Safeguard Defenders)5月2日发布的一份新报告显示,中共越来越多地禁止人们离开中国,包括外国高管。限制出境已经成为中国共产党用来加强对人民生活各方面控制的众多工具之一,限制外国人出境成了中共人质外交的一种手段。

  保护卫士的报告写道,自习近平于2012年掌权以来,中共扩大了限制出境的法律范围,并更加频繁地实施,甚至在缺乏法律依据的情况下使用它,包括用于跨国镇压和其它胁迫性的惯例做法,从活动人士到外国记者等任何人都可能成为目标。

  美国国务院在今年6月30日更新了中国大陆以及香港、澳门的旅行建议,仍保持在第三风险级别区(Level 3: Reconsider Travel),建议美国公民重新考虑前往上述地区旅行。

玖拾 | 新闻与资源: 中共禁野村资深银行家离境 美驻日大使发声

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。