跳至正文

哈勃捕捉到了一张奇特的图片

  美国国家航空航天局(NASA)的哈伯太空望远镜(Hubble Space Telescope)拍摄到一张奇特的图片。它呈现两个不同类型的星系正在发生碰撞与合并的过程。

  NASA在9月22日公布了这张图片。这个被命名为Arp 107的天体结合了正在互相碰撞的两个星系,它们距离地球大约4亿6,500万光年。

  NASA指出,在图片左边的星系比较大。它是一种能量充沛、拥有明亮星系核的星系,被称为西佛星系(Seyfert galaxies)。尽管这种星系的核心非常明亮,但来自整个星系的辐射都可以观测到,包括螺旋结构、恒星形成的区域和尘埃带。

  在图片右边的星系就比较小。这两个星系以一条看起来很纤细的桥梁连接,这条桥梁系由尘埃和气体所组成。

  美国天文学家阿普(Halton Arp)曾于1966年出版《特殊星系图集》(Atlas of Peculiar Galaxies),它收录了338个奇形怪状的星系,其中大多数是正在进行交互作用与合并中的星系,包括Arp 107,还有一些拥有一条或三条旋臂或拥有壳状结构的奇特星系。

  哈伯太空望远镜基于一项观测计划来观察Arp 107。此观测计划从《特殊星系图集》中选取一些星系来观察,其部分目的是提供这些壮观和不容易定义的星系的图片给社会大众。

  除了两个星系互相碰撞之外,哈伯太空望远镜也曾拍到三个星系正在发生相互作用的过程。

  NASA去年公布了Arp 248的图片。Arp 248由三个螺旋星系构成,又称为怀尔德三重星系(Wild Triplet)。这些星系位于处女座,距离地球约2亿光年。

哈勃捕捉到了一张奇特的图片

  NASA的哈伯太空望远镜拍到两个正在发生碰撞的星系,被称为Arp 107。(NASA)

  在这张图片中可以看到Arp 248的两个大型螺旋星系,位于图片的左上方和右下方。这两个星系之间似乎有一条会发光的桥梁连接着。这种被称为潮汐尾(tidal tail)的结构由延长的恒星流和星际气体所组成,是两星系之间的重力作用所形成的。

  这两个星系几乎以正面面向地球,另外在它们之间的背景位置还有一个橘色的小型螺旋星系,我们可以看到它的侧面。

20230926 16957693762921

  Arp 248由三个螺旋星系构成,又称为怀尔德三重星系。(NASA)

  哈伯太空望远镜利用其先进巡天照相机(Advanced Camera for Surveys)来搜寻奇特的星系,以便为自己和詹姆斯‧韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope)、阿塔卡玛大型毫米及次毫米波阵列(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array)等望远镜寻找未来的观测目标,而这些奇特星系的图片也能引起社会大众的兴趣。◇

玖拾 | 新闻与资源: 哈勃捕捉到了一张奇特的图片

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。