跳至正文

加拿大华人女老板被杀案开庭!疑凶说普通话

魁省高等法院本周一开庭审理蒙特利尔华人超市女老板Shao Jing Lu(音译:卢少菁,英文名:Tammy Lu)被杀一案。

陪审团由7名男性和7名女性组成。嫌疑人Frank Cao通过中文翻译表示“不认罪”。

据报道,周一,检察官在法庭的开庭陈述中对陪审团说,三年前卢女士被害的动机仍然是个谜,但检方相信他们将证明是谁杀了她。

此案的65岁曹姓男子Frank Cao被控一级谋杀罪名。

没有证据表明曹和受害者互相认识,不过他曾经住在卢女士被杀的那栋楼里。

检察官Matthew Ferguson解释说,Cao对受害者来说是谁?这是神秘之处。受害者的亲属以前从未听说过曹。“没有任何迹象表明她认识他。”

卢女士的尸体于2020年9月7日在她的车里被发现,车停在她住的公寓大楼的内部车库里。

57岁的卢女士遇害几个月后,警方逮捕了曹,并进行审讯。检察官说,他否认认识卢女士,也否认案发当天在场。

检方说,卢女士在案发当天的下午12时30分在唐人街美容院有一个约会,但她没有出现。当天,她离开这栋位于de la Rotonde St的30层楼公寓,坐电梯下楼,来到车库。

加拿大华人女老板被杀案开庭!疑凶说普通话

疑凶Frank Cao(左)和被害者卢女士(右)。图源:THE SPVM/COMPLEXEAETERNA.COM 图源:PHOTO FILED AS PROOF

她有20分钟的时间去美容院赴约。“凶手在车库里等着,”检方说,受害者是被勒死的。

“没有人目击到她遭遇了什么。没有人承认。没有人承担责任。”

检控官Ferguson说,虽然杀人的动机仍然是个谜,但控方将证明曹有机会杀死她,而且在卢女士的钱包和左手指甲里发现了他的DNA。

凶手显然想要隐藏罪行,尸体被放在车内在前后座之间。凶手还调整了前座,试图隐藏尸体。

卢女士的丈夫和女儿一直没有她的消息,当天与她约好的美容师也问起了她,在失联多时后,家人开始寻找,才发现她出事了。

最初,调查人员在犯罪现场没有找到证据,直到他们在尸体上发现了他人的DNA。

Ferguson说,将向陪审团提供证据显示曹在大楼里呆了五个小时,而他并不住在那里。检控官还透露,曹曾在该大楼拥有过一套公寓,也租了一个单元,但在案件发生时,他住在其他地方。

曹可以使用他的旧门禁卡进入,用于取寄到以前住址的邮件。检察官还告诉陪审团,有证据显示曹在下午1点16分离开大楼时穿着连帽衫,兜帽盖住头部,而当时室外有30度。

检控官说,检方将证明五个关键因素:卢女士被杀时曹在车库里;他有机会杀死人;他不应该在车库里;他在那里呆了五个小时;受害者身上有他的DNA。

主持庭审的高等法院法官Catherine Perreault告诉陪审团,审讯预计将持续三个月。

被告曹先生在法庭上被要求对指控进行抗辩时,通过翻译说:“我是无罪的。我不知道这些。”整个庭审将为曹翻译成普通话。

曹目前被拘留。他拄着助行器,戴着口罩出庭。

法庭提醒陪审团,曹在整个审讯过程中被推定为无罪。她还说,要判定曹的一级谋杀罪名,检方必须证明他犯下了非法行为,该行为导致了卢的死亡,并且非法行为是有预谋的。

据较早前的报道,卢少菁曾是蒙特利尔唐人街家乐福超市的前任业主,该超市于案发前两年已经转手。

提起这位华人女老板,当地华人朋友表示她是个干练爽快的女子,给人印象很不错,如今突然没了,很可惜……

据悉,卢女士生于1962年,有两个成年孩子,在蒙城唐人街曾开过两间超市。

另据报道,Frank Cao没有刑事犯罪记录,但民事法庭记录显示,他在2019年有三起不同民事诉讼,涉案金额超过36万,他都是被告人。

玖拾 | 新闻与资源: 加拿大华人女老板被杀案开庭!疑凶说普通话

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。