跳至正文

一日一餐对身体有什么影响?答案来了

  多年来,名人们推崇了各种奇特的饮食趋势。其中最新的趋势之一是“一日一餐”(或称为“OMAD”)的饮食。

  OMAD的粉丝包括Bruce Springsteen和Coldplay乐队的主唱Chris Martin。许多OMAD的支持者声称这种饮食方式有助于更好地控制体重和保持健康。

  OMAD本质上是其他类型禁食饮食(如间歇性禁食和时间限制进食)的更极端版本。主要区别在于,与其只在特定时间窗口禁食某些天或只进食饭菜,遵循OMAD的人会在一顿大餐中摄入一天所需的所有热量。

  然而,尽管OMAD的支持者声称遵循这种饮食方式可以改善健康的许多方面,但我们实际上对每天只吃一顿饭对身体的影响知之甚少,更不用说它是否安全了。

  禁食与健康

  支持OMAD的证据有限。实际上,很少有研究专门研究过OMAD,而且其中大部分是在动物身上进行的。因此,大多数关于OMAD有效性的主张都是凭经验之谈,或者是基于这样的假设:如果其他形式的禁食对健康有益,那么OMAD也会有益。

  对禁食饮食的研究仍在不断涌现。一些证据表明,一种称为“5:2饮食”的间歇性禁食形式(一个人每周正常饮食五天,然后两天每天摄入800卡路里或更少)可能有助于更好地控制体重。然而,它并不比其他饮食方法更好。

  研究还发现,时间限制进食(在特定时间窗口内摄入一天所需的所有热量)可以帮助人们更好地控制体重,并具有降低血压等其他健康益处。

  一项综述研究还发现,许多不同类型的禁食(包括间歇性禁食和隔日禁食)可以改善代谢的几个方面。这些方面包括改善血糖和胆固醇水平,降低炎症水平,并帮助人们更好地调节食欲。这反过来可能有助于降低患肥胖症、2型糖尿病和心血管疾病的风险。

一日一餐对身体有什么影响?答案来了

  一日一餐

  到目前为止,只有一项研究研究了OMAD对人体的影响。在这项研究中,参与者在研究期间每天摄入相同数量的热量。在研究的前半段,参与者一天只吃一顿饭,然后切换到每天三餐的模式。每种进食模式只持续了11天,时间并不长。一顿饭是在下午5点到7点之间进食的。只有11名参与者完成了这项研究。当参与者每天只吃一顿饭时,他们的体重和脂肪质量减少得更多。然而,当每天只吃一顿饭时,参与者的瘦肉和骨密度也减少得更多。

  如果长期遵循这种饮食方式,这可能导致肌肉功能减弱,骨折风险增加。

  研究OMAD效果的动物研究结果存在冲突,研究表明,每天只吃一顿大餐的老鼠实际上比吃多餐的老鼠体重增加更多。

  虽然这些结果可能表明OMAD对健康的某些方面可能有益,但我们对它了解甚少。未来的研究将重要地调查更多参与者和其他人群中OMAD的影响(因为这项研究只包括了瘦身的年轻成年人)。研究还需要在更长时间内观察OMAD的效果,并在实际生活环境中进行这些试验。

  了解餐食的时间是否能进一步改善结果,以及餐食的营养成分是否有所不同,也将是有趣的。

  其他不利因素

  如果一个人每天只吃一顿饭,那么满足所有营养需求将会相当困难,尤其是能量、蛋白质、纤维和关键维生素和矿物质。摄入这些重要营养素不足可能导致肌肉质量减少、便秘风险增加和肠道健康不佳。

  遵循OMAD的人需要确保在每天的单一餐中摄入足够的蛋白质和大量的蔬菜、坚果、种子和一些水果和全谷物,以满足这些营养需求。他们还需要摄入足够的乳制品,以确保满足钙和碘的需求,或者如果他们是植物性饮食者,则需要补充剂或替代品。

  这不是我们建议给儿童、怀孕、计划怀孕或哺乳的人的饮食,也绝对不适合可能有饮食障碍风险的人。

  还需要注意的是,尽管这种饮食可能适合名人,但他们也可以获得营养师、高质量饮食和必要的补充剂。对于我们大多数人来说,这种饮食可能是不可持续的,从长远来看可能会有害。

玖拾 | 新闻与资源: 一日一餐对身体有什么影响?答案来了