跳至正文

五眼联盟的共享情报为特鲁多对印指控提供信息

美国驻加拿大大使科恩(David Cohen)向加媒证实,特鲁多总理日前公开指控印度政府与加拿大锡克族宗教领袖遇害案之间存在潜在联系,“五眼联盟伙伴之间共享了情报”。

科恩在接受加拿大CTV新闻台采访时表示,“五眼联盟伙伴之间存在共享情报,有助于加拿大作出了(特鲁多)总理所发表的声明”。星期一,特鲁多罕见地就国家安全问题发表声明,告知加拿大下议院,加拿大情报机构正在调查“可信的指控”,即印度政府特工参与了6月加籍锡克教知名领袖哈迪普·辛格·尼贾尔(Hardeep Singh Nijjar)在不列颠哥伦比亚省的遇害事件。

虽然科恩不愿评论加拿大政府的调查所依据的情报是否既有“人力情报”,也有基于监视的情报,或者是否包括对印度外交官的“信号情报”,但这名美国大使表示,“五眼联盟伙伴之间共享了情报,有助于加拿大作出了总理所发表的声明”。

加拿大广播公司(CBC)和美联社周四相继报道称,特鲁多所说的情报并非仅来自加拿大,“五眼联盟”之间的一个未指定成员也提供了额外情报。美联社援引一名加拿大官员说,加方指控基于对印度驻加拿大外交官的“监视”,包括主要盟国提供的情报。

科恩在发表上述评论的同时否认了《华盛顿邮报》的一篇报道,该报道称,在特鲁多发表这一重磅声明的几周前,渥太华曾要求包括美国在内的最亲密盟国公开谴责这一谋杀案,但这一要求遭到了拒绝。科恩对记者表示,“非常坦率地说,我会说——你很了解我——我不习惯评论私人外交对话”。

科恩续称,“听着,我要说的是,这是一个共享情报信息的问题”,“加拿大和美国就此进行了大量沟通,我想这是我能透露的范围”。本周早些时候,特鲁多告诉媒体称,自今年夏天以来,加拿大官员一直与情报机构密切合作,以“确保我们有坚实的基础了解发生了什么”。在印度二十国集团(G20)峰会期间,特鲁多直接向盟国和印方提出此事,并表示他认为加拿大人有“知情权”。

在更广泛地谈到美方如何理解所发生的事情,以及在印加纠纷中拜登政府在选择支持加拿大时是否有任何犹豫,科恩说,美国“非常严肃地对待这些指控”。他谈到,“而且,你知道,如果它们(对印方的指控)被证明是真的,这可能会非常严重地违反我们所希望运作的基于规则的国际秩序”。

科恩提及,华盛顿官员表示,拜登已向印度表达了对这些指控的担忧,美方已要求印度配合加拿大的调查。科恩说,“我们认为查清真相非常重要”。

五眼联盟的共享情报为特鲁多对印指控提供信息

美国总统拜登与加拿大总理特鲁多资料图片 © 美联社图片

玖拾 | 新闻与资源: 五眼联盟的共享情报为特鲁多对印指控提供信息

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。