跳至正文

加住房危机恶化 模型推出明年房价走势

根据牛津经济学家的一份新报告,一直被推迟的加拿大经济衰退终于来了。

高度负债的家庭和高估的房价是导致消费支出回落的主要因素,自2023年初以来,尽管有强劲的移民潮、强劲的就业增长和剩余的受过大流行时期储蓄支持的消费热潮,但消费支出已经显著减缓。

最初预计衰退会在2022年第四季度到来,但经济表现远远超出了预期。

报告中写道:“我们怀疑今年初的经济强劲表现不会持续下去,最新数据表明,确实将迎来严重的经济滑坡。”

“我们预计高度负债的家庭将在去杠杆化和偿还债务方面削减支出,这应该会导致债务比率的本金部分走下坡路。因此,不断上升的利息成本将占据较大的债务成本比例,考虑到可变利率抵押贷款持有人延长分期偿还的影响,这比我们目前的预测可能还要高。”

由于债务服务成本、失业和可支配收入减少,家庭已经开始削减购买新汽车、家具、家电和服务的支出。

家庭消费占加拿大国内生产总值的60%,将成为经济的主要拖累因素,但分析师预计在经济衰退期间,消费支出将下降1.3%,这比以前的经济衰退幅度要小,这是因为移民、大流行后的消费潜力释放以及过度的大流行时期储蓄。

加住房危机恶化 模型推出明年房价走势

图源:51网记者

经济衰退始于2023年第二季度的国内生产总值(GDP)下降,预计将在2024年第一季度结束,GDP将从峰值下降1.5%。

失业率预计将从目前的5.5%上升到2024年中期的7.2%。

这是一个相对有限的下降,因为预计雇主将更愿意通过削减工作时间来保留员工,考虑到从大流行中复苏后扩大员工规模的巨大挑战。

联邦政府预计不会推出重大的财政刺激计划,因为这将带来通货膨胀压力,并破坏加拿大银行迄今为止将政策利率提高到5%的货币政策。

联邦政府还面临着从财政赤字中恢复的挑战,目标是在2027/2028年实现财政平衡。

至于房地产市场,牛津经济学预测,房屋市场的调整还远未结束。

自2023年2月以来,二手房屋价格有所上升,但随着经济衰退的继续,调整在夏季“全面展开”,预计将持续到2024年。

就业和收入不稳定性,加上更高的抵押贷款利率和创纪录的不可负担性,将进一步削弱房屋需求,导致房屋销售进一步下降。

房价将在2024年中期前再下降5%至10%,自2022年2月加拿大银行首次提高政策利率之前,房价总体下降了20%至25%。

新房建设也出现了放缓,随着经济衰退的继续,预计将进一步下降。

预计2023年的住房开工数将达到约22万套,而2024年将为20万套,远低于2021年和2022年年均27万套的水平。

但房屋建设将在2024年末重新开始,最终在2026年达到创纪录的31万套住房开工,届时经济已经复苏,抵押贷款利率将有所缓解,政府鼓励新住房供应的措施,例如取消新的专用租赁住房建设成本中的商品与服务税(GST),将有助于弥补过去的不足。

玖拾 | 新闻与资源: 加住房危机恶化 模型推出明年房价走势

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。