跳至正文

习近平示好,细节很微妙

中国国家主席习近平今天在杭州会见韩国总理韩德洙。据韩媒报道,习近平主动表示,将认真考虑访问韩国事宜。新华社报道,习近平并表示,中方愿继续为维护朝鲜半岛和平稳定努力不懈。

韩联社报道,韩德洙(Han Duck-soo,另译:韩悳洙)23日下午出席杭州亚运开幕式前,与习近平会晤。

报道引述韩国政府一名高官表示,会晤期间,习近平称将认真考虑访韩事宜,并指这是习近平主动先提及访问韩国事宜,意味著中方知晓下一次轮到中方领导人回访韩国。

报道指出,习近平2014年7月对韩国进行国是访问,之后未再访问韩国。去年11月15日,习近平在印尼二十国集团(G20)峰会与韩国总统尹锡悦首次举行会谈,习近平当时表示,待疫情稳定后将应邀访问韩国。但他访问韩国的时间已被推迟。

韩国外交部第一次官(副部长)张虎镇在会晤后表示,韩德洙就朝鲜半岛问题呼吁中方继续发挥建设性作用;习近平则表示,中方愿继续为维护半岛和平稳定努力不懈,并一贯支持朝鲜半岛和南朝鲜双方推进和解合作。

对于韩中日举行领导人会议,张虎镇表示,习近平称欢迎适当时期举行三国峰会;韩德洙则表示,韩方将以下周举行的高级别会议为起点,争取早日促成三国外长会乃至领导人会议。

韩德洙并表示,韩方愿与中方一道,基于互尊互惠的精神和共同利益,推动双边关係成熟健康发展。当前韩中不仅面临朝鲜持续挑衅导致地区紧张局势急速升温的难题,还面临世界经济不确定性、全球产业链供应链紊乱等全球性问题。

据新华社报道,习近平在会晤中表示,1992年中韩建交以来,两国关係快速发展,中方愿与韩方一同努力,“推动中韩战略合作伙伴关係与时俱进、不断发展。”

他表示,中方坚持对韩睦邻友好政策,希望韩方与中方相向而行,把重视和发展中韩关係体现在政策和行动上,相互尊重,维护友好合作大方向。

习近平并表示,中国正以高品质发展全面推进中国式现代化,14亿多人口进入现代化,必将进一步释放巨大市场机遇。中韩经济联繫密切,产业链供应链深度融合,可以深化互利合作。

过去一年韩中高层多次互动,韩德洙去年11月在曼谷出席亚太经济合作组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议期间曾与习近平见面,但未正式举行会晤。之后尹锡悦在去年11月G20峰会期间与习近平举行会谈。

此次是韩国领导人时隔10个月再与习近平举行会晤,也是尹锡悦9月7日与中国国务院总理李强在印度会面后,韩中最高级别领导人相隔16天再正式会晤。

韩国与中国关係近期处于微妙状态。韩国与美国关係变得密切,今年8月美、日及韩国举行三方峰会,更在声明中表示反对中国在东海及南海的海洋争端中从事“危险及侵略行为”,大有抗中的意味。

不过,韩国政府早前宣布,韩中日将于9月26日在首尔举行外交高级别官员会议,探讨重启已中断3年的韩中日领导人会议的有关事宜,力争年底前举行三国领导人会议。

另一方面,朝鲜领导人金正恩本月稍早访问俄罗斯,与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)举行会谈引起外界关注。专家指出,北京当局的态度将成为决定中俄朝合作及“新冷战局势”走向的重要关键。

延伸阅读:习近平会韩国总理韩德洙 王毅作陪 时间微妙

习近平示好,细节很微妙

图为2023年9月23日,习近平、彭丽媛和蔡奇在亚运会开幕式。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

9月23日,习近平与前往参加亚运会的韩国总理韩德洙(也译做韩悳洙)在杭州会谈,王毅作陪。两人的会面时间距离亚运会开幕式只有22分钟,引关注。

根据中共官媒公布的画面和报道,除外长王毅外,中央办公厅主任蔡奇、副总理丁薛祥、国务委员谌贻琴、中共中央政策研究室主任江金权、商务部长王文涛和驻韩大使邢海明等人也陪同习近平

参会。韩国方面则派出驻华大使郑在浩、外交部第一副部长张浩镇等人出席。

耐人寻味的是,参会人员的名字标签,中方皆使用英文,而韩方则使用中文。

这是自韩国总统尹锡悦在2022年11月于印尼巴厘岛的G20峰会与习近平举行边会后,韩国方面最高级官员与习近平会谈。

根据中共官媒报道,习近平在会上谈到中韩两国关係重要,经济联係密切。

韩媒报道,韩德洙在会上提出韩国希望安排一场日本、中国、韩国的三边会议,同时表达了去年11月尹锡悦对习近平发出的访韩邀请仍然有效。

中共官媒等没有公布韩德洙的这两条邀请。目前也没有消息透露习近平对韩德洙的邀请给出了怎样的回覆。

按照计划,韩德洙这次在华停留两天。

玖拾 | 新闻与资源: 习近平示好,细节很微妙

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。