跳至正文

中国将发债1.5兆救地方 这两地分到最多

中国经济目前正被地方政府巨额债务拖累。过去两个月,中国当局提出制定实施“一揽子化债方案”,并计划允许地方政府发行1.5兆元人民币的特殊再融资债券,以帮助压力较大的12个省市偿还债务。近日网上传出1.5兆元的各地具体分配融资额度。

据网络热传的这份“1.5万亿一揽子化债计划各省额度”显示,其中,天津市1500亿元基本确定,近两天在传1700亿元,尚待斟酌;贵州原计划是1300亿元,但在争取1700亿元,据传最终定在1680亿元。

其他省份都低于天津和贵州的额度。

所谓的“特殊再融资债券”,主要是用于地方政府偿还债务,尤其是隐性债务。简单说,就是中央给地方新的借贷额度,“借新债还旧债”。

据中国官方统计,中国31个省级政府总计背负约30多兆元的债务,其中包括本地和外国投资者持有的债券。这一巨额债务在新冠疫情期间不断膨胀,目前已到了危急时刻。

与此同时,网络社群中还传出消息,指所谓“化债计划”主要方式就是让国家开发银行和“四大银行”(即中国银行、工商银行、农业银行、建设银行)接盘地方政府的债务。然后通过发行国债来“化债”,并通过“印钞”来偿还,最后让通膨慢慢消化,由老百姓来买单。不过,上述传闻尚无官方渠道证实。

中国将发债1.5兆救地方 这两地分到最多

中国31个省级政府总计背负约30多兆元的债务,其中包括本地和外国投资者持有的债券。 美联社图片

玖拾 | 新闻与资源: 中国将发债1.5兆救地方 这两地分到最多

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。