跳至正文

“北大校花”北漂13年后,回老家卖臭豆腐

最近,一美貌集智慧于一身的北大才女,毕业13年后转行回长沙卖臭豆腐,无论在网络上还是现实生活中,都引起广泛关注和反响。

20230920 16952443231966

20230920 16952443249197
网友或叹息其浪费北大资源,或嬉笑其一手好牌打得稀烂,或断定她只会读书却没有能力。

从“雅礼学霸”到“北大校花”,从4A广告公司精英到转行演员,湘妹子彭高唱不断丰富着人生的体验。

她是热播剧《女心理师》中演技炸裂的单元剧主角李薇,也是综艺《中国婚礼》追逐幸福的长沙妹陀……很多影视剧、热门综艺上都能看到她的身影。

高起点,高颜值,高学历,意味着,或是职业精英,或是嫁入豪门,意味着财富自由优越物质生活。

可彭高唱呢,毕业10年,没房,没车,没高收入。嫁的老公也和她一样,是无名气演员,收入可想而知。

20230920 16952443245788
彭高唱不仅学习成绩优秀,不论是中考还是高考,全都是提前被保送的。

彭高唱高中毕业于如雷贯耳的长沙雅礼中学。雅礼中学不仅是所百年老校,其知名度在同行里是名副其实的佼佼者。读高中时就参加大学英语考试并通过了四级。

她多才多艺,钢琴舞蹈达到专业级。2007年,中学时代,彭高唱就随队去奥地利演出,并担任中奥文化节音乐会主持人。

20230920 16952443241305
彭高唱参加高考那一年,她所在的班被称为“史上最牛高考班”,全班有29人高考成绩超过600分,3人分别保送清华大学和北京大学,全班集体过一本线。

正是这个班取得如此辉煌的成绩,被保送北大的彭高唱作为代表,受邀参加了湖南卫视一期综艺节目。只见她肤白貌美、落落大方,给大家留下深刻的印象,同时也羡煞很多人:真是被上帝亲吻过的才女!

彭高唱进入北京大学后,以绝对硬核的实力赢得了“北大校花”的美誉。

读大学期间,她作为交换生前往韩国高丽大学学习。大学毕业时,她获得了经济学和文学双学士学位,并顺利进入一家跨国广告公司做了一名职场精英。

也许是因为从小到大都是那个自带光环的人,也许是因为上过综艺节目,彭高唱认为凭着自己的才华和美貌,在娱乐圈里应该会取得一定的成就。

但她很快就意识到,自己对于一成不变、单调乏味的白领生活并没有热情。

这样的认知让她毫不犹豫地裸辞,并进入了更具挑战和不确定性的演艺圈。

她参加综艺,如《开门大吉》、《一站到底》,参加亚洲选美比赛,尝试了,但并没有带来事业转折的机遇。

一直相信,只要坚持努力就可以有收获的彭高唱,最终决定转行当演员,有学历,有颜值,有一些名气,或许当初她对自己当演员是有信心和把握的。

只是,亲身体验过才会发现,演艺圈成名否,学历、智力不是优势,有时连颜值可能都不是优势,运气、资本,流量才是如今成名的法宝。

没有表演基础,那就从群演跑龙套开始,不懂表演技巧,那就报名学表演专业知识。如此努力,也拍了十余部电影和电视剧,但都是小众的或不知名的,评分也不高,没有名气就更难接到优质剧本了。

20230920 16952443252900

彭高唱的老公任思齐,同样的高颜值高学历。从模特转型演员的他,出演过电影《狼人杀》《从零到一的爱情》等影视剧。

彭高唱性格开朗,热情大方,任思齐温柔内敛,细腻暖心。性格处于两个“极端”的他们,彼此互补,相互奔赴。

嫁给买不起房,事业向哪方面发展还未定的台湾演员任思齐,彭爸有过担心,但依然接受,甚至说出“彩礼就80元”,这开明程度是不是让人一惊。

20230920 16952443253932
“齐唱夫妇”参加过综艺《中国婚礼》;尝试做自媒体,分享家庭趣事;迎来一个可爱的宝宝;在父母楼上租了一套房,一家人生活在一起,互相照应;为了养好宠物,一起学宠物知识准备考宠物师证;回了一趟台湾婆家品尝了一圈台湾美食,回到长沙就决定开一家台湾风味的臭豆腐店……

北漂13年后,彭高唱意识到,北京这座城市或许无法给她带来她真正追求的东西。于是,她选择回到长沙,摆起了臭豆腐摊。对于这一决定,舆论一片哗然,但她对此并不在乎。

20230920 16952443256204
面对质疑和嘲讽,彭高唱的态度十分明确:“我的人生就是不被定义。谁说北大毕业就一定要进金融或者搞科研?”在她看来,成功并不是别人眼中的金钱和地位,而是能做自己喜欢的事,过自己想过的生活。

彭高唱向世人展示了新的姿态——要过不被定义的人生!活得精彩,活得充实,活得自洽,热爱所爱,任何选择都值得,就算选择错了又何妨? 玖拾 | 新闻与资源: “北大校花”北漂13年后,回老家卖臭豆腐

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。