跳至正文

不能再依赖中国!故事结束了

  中国对石油的需求可能在本十年末见顶——鉴于中国经济复苏仍不明朗,全球石油市场能否继续依赖中国?

  “20年来,石油市场一直依赖中国、中国、中国来支持市场。这个故事就要结束了,”Facts Global Energy董事长Fereidun Fesharaki在最近的一次能源会议上说。

  他预测,中国对石油的需求将在未来三到五年内达到峰值。

  Fesharaki补充说:“在全球(石油)市场,我们必须看看像印度这样的国家,或者其他国家,以创造需求方面的弹性。”

  同样,Wood Mackenzie预计中国的石油需求将在2027年见顶,之后原油需求将持续下降。

  Wood Mackenzie的石油和化学品顾问Shiqing Xia告诉CNBC:“中国的石油需求将在2027年达到峰值,此后,随着中国积极寻求能源转型……以及长期总体经济增长放缓,中国的石油需求(将转向)长期下降。”

  和Fesharaki一样,Xia预计印度将弥补中国的原油需求。

  这位研究主管说,到2020年,印度将超过中国,成为最大的石油需求增长中心。

  她补充称:“在中国之外,印度和东南亚其他新兴经济体的总体石油需求将持续增长,直到21世纪40年代初。”

  “未来20年,亚洲的增长引擎将是印度和东南亚,”她预测。

不能再依赖中国!故事结束了

  印度经济在截至6月份的季度增长7.8%,创下一年来的最快增速。外界普遍预计,到2030年,该国将成为第三大经济体。

  根据国际能源署(IEA)的数据,煤炭仍是中国能源结构中最大的组成部分,占55%。石油和其他液体燃料占19%,而清洁燃料所占的份额相对较小。

  国际能源署在2022年底的报告中指出:“然而,天然气、核能和可再生能源的消费量在2001年至2021年之间稳步增长。”

玖拾 | 新闻与资源: 不能再依赖中国!故事结束了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。