跳至正文

习近平的体面 北京越来越难以维护

西方执政的政治人物直呼中国领导人习近平为“独裁者”的 ,已知美国总统拜登,现在又有一个德国绿党领袖出身的外长贝尔博克。近日还有一个美国驻日大使,直接向习近平“发难” ,指其“无能”。这一现象是否与有些分析人士所说的“水涨船高”,与北京咄咄逼人的战狼外交有关?

可能让北京最感刺耳的就是直呼中共总书记习近平为“独裁者”,德国外长贝尔博克女士刚刚使用了这一说法,招致中国召见德国驻华大使强烈抗议。贝尔博克是在9月14日美国福克斯新闻采访谈到乌克兰战事时作上述表述的。大意是,不能让普京赢得乌克兰战争,反之,将向世界上的其他独裁者,比如习近平,发出什么样的信号?

贝尔博克不是第一个使用“独裁者”来形容习近平的西方政治家。6月20日,美国总统拜登在加州出席筹款活动时谈到“气球事件”时就称习近平为“独裁者”。拜登一如贝尔博克,都招致中方的强烈抗议。

而且中方反驳的词语几乎是重复的。北京得知拜登讲话内容后,次日谴责“美方的言论极其荒谬,,极不负责,严重违背基本事实,严重违背外交礼仪,严重侵犯中方政治尊严,是公开的政治挑衅。中方对此强烈不满,坚决反对。”

北京在得知贝尔博克的相关说法后,立即表明中方对此强烈不满,痛斥德国外长相关言论是“极其荒谬,严重侵犯中方政治尊严,是公开的政治挑衅”。而且,中方召见德国驻华大使当面抗议,可见非常愤怒。

北京使用“严重侵犯中方政治尊严”来定性,考虑到中国的党国体制,党的最高领导人等同于国家领导人,“定于一尊”,所谓“中方政治尊严”,即习近平的个人尊严。这一点,德国政府发言人周一在回答记者如何看中国的统治方式时,虽然避免使用“独裁者”再次激怒北京,但指中国是“党国一体”与“我们的民主理念不符”,清楚暗示了北京政权的独裁性质。

习近平的体面 北京越来越难以维护

2023 年 8 月 23 日,中国国家主席在南非约翰内斯堡桑顿会议中心举行的出席2023 年金砖国家峰会。 via REUTERS – POOL

在“严重侵犯中方政治尊严”方面走得更远的可能要算美国驻日大使伊曼纽尔,华尔街日报中文网18日就以“美国驻日大使变身外交斗士,指名道姓攻击习近平”来报道。华尔街日报采用这样的标题,意在点明伊曼纽尔以外交官之身份向习近平发难,是很不寻常的。

伊曼纽尔是最早对习近平亲信、中国国防部长李尚福“失踪”发出质疑的人之一。他使用的语言比较辛辣和尖锐。一周前,他在推特用讽刺的语调质疑: “习近平的团队就像是克里斯蒂的小说『无人生还』,先是外交部长秦刚失踪,然后是火箭军指挥官失踪,现在是国防部长李尚福两周都没有露面。这场失业大赛谁会获胜?中国的年轻人还是习近平的内阁?”

华尔街日报中文网18日报道,伊曼纽尔正加大对习近平的直接批评,将这位中国领导人描述为一个无能的经济管理者、一个外交政策的失败者和一个笨拙的潜在的马基雅维利主义者,他领导下的政府更是一团糟。

华尔街日报的报道还说,“在外交场合,指名道姓地向外国领导人发难 (即便是对手国的领导人),或者用讽刺和嘲笑来强调另一个国家的国内问题,这样的做法很不寻常。”“东京政治分析师、经常上推发表评论的Lully Miura说,她担心伊曼纽尔正中中国下怀,卷入由中国自己的‘战狼’外交官挑起的一场抹黑中伤的舆论战”。

但是,这位曾任民主党国会议员、美国前总统奥巴马的幕僚长和芝加哥市市长的伊曼纽尔上周五接受采访时说,“批评我实际上是在转移真正的问题”。他认为,真正的问题是中国政府在高官失踪和新冠起源等问题上保持沉默。他质疑:“为什么中国对任何人都不透明?”“欺骗和谎言是贯穿中国一切行为的特点。作为一个世界领袖,这是不可接受的。”

玖拾 | 新闻与资源: 习近平的体面 北京越来越难以维护

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。