跳至正文

被蔡奇痛骂 王毅痛哭流涕才过关

1、被蔡奇痛骂 王毅痛哭流涕才过关

最近中共外长王毅消失多日,引发了遭习近平清洗的传说。刚刚,王毅又出席外交活动了。据北京传出的多方消息指,王毅因搞砸习近平参加的金砖峰会,被中共中央书记处书记蔡奇痛骂,并勒令其写检查,闭门思过,故王毅缺席重大外交场合。了解中共政情的专家更披露,王毅在书面检查中,把自己贬低到一文不值,才过关。

9月17日晚间,王毅过关后首次出现在记者面前,在马耳他同美国总统国家安全事务助理沙利文举行会晤。

不过王毅却不得不缺席今年联大会议。中共外交部9月15日宣布,将派中共国家副主席韩正出席本次联合国大会。去年9月24日,时任中共国务委员兼外长的王毅,出席联大会议并演讲。外界猜测,习近平实在是现在无人可用,才放王毅出来应景的。

就在今年8月23日,在南非举行的金砖峰会上,各国领导人依次入场,当习近平入场后,他身后的翻译进入会场时,却遭到工作人员强行制止,最终被拦在门外,令习近平无法与人沟通,在会上颜面扫地。

据说蔡奇以中共中央书记处的名义,对王毅严厉斥责并痛骂,在王毅认错后,又被责令在家写检查。

而在王毅写检查的时候,9月9日起一连两天,20国集团峰会在印度召开。中共总理李强代习近平出席,外长王毅亦缺席,曾引起外界猜测。多方消息指,王毅本应出席G20峰会,也是因其在金砖峰会期间安排习的外事活动出错,已经惹恼了习,不让他参会。

但是王毅被迫写检查,近日再参加外事活动,是否表明其过关了?熟知中共政情的自由派法学家袁红冰18日表示,王毅写的书面检查,已经交给中共中央书记处。

袁红冰透露,据国内一个信息源披露,王毅在检查里的表达是,对其犯的错误痛哭流涕,把自己骂得一文不值,做出了极其深刻的检查,才过了关。

不过,袁红冰认为,习近平刚把外交部长从秦刚换成王毅,短时间内不会把王毅搞下去,那样的话,就如同把政权当成了儿戏,习近平现在没有办法这样做。

对于此次王毅与沙利文会晤,以及到访俄罗斯,官方报道中王毅的职务未提及外交部长,袁红冰说,不提王毅的外交部长头衔,可能是一个对等表示。比如他和美国总统国家安全事务助理沙利文会晤,官方就以中共中央外事办主任名义;如果他和美国国务卿会晤,官方可能就会用外交部长的名义。访问俄罗斯的头衔也如此。

中共前外长秦刚6月底突然从公众视野中消失。外界对秦刚的流言蜚语不断,甚至包括其已经死亡的传言。

对此,袁红冰说,习当局在评估秦刚案的影响。“我们知道的情况就是,由中宣部长李书磊领导的评估小组,已经把两三种方案交到了习近平的案头,到底如何处理,如何公布,只能由习近平自己决定,在习近平没有做出决定之前,就是一个谜。”

2、习被彻底定性 三位政治家这么称他

习近平现在内外交困,招致了越来越多国家对中共失去交往的信心。德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克最近在接受采访中称中共国家主席习近平是一名独裁者。现年42岁的绿党籍政治家贝尔博克是德国第一位女性外交部长,也是本届红黄绿联合政府中对华强硬外交路线的积极倡导者。

周一,中共外交部就贝尔博克的表述表达了强烈不满,已通过外交渠道向德方提出严正交涉。不过却招致了德国的反击。

德国政府新闻副官毕希纳在柏林回答记者提问“肖尔茨总理会怎样对此表态”时,说“总理不会评论内阁同事的发言”,然后补充道,很清楚,“中国由共产党一党统治,清楚的还有,这同我们的民主理念背道而驰”。明显支持其外长的评价。

今年6月,美国总统拜登也称习近平是独裁者,并引发中共的“强烈不满和反对”。

但之后,拜登对他此前的那番评论进行了加倍的强调,说他对称习近平是独裁者“是不会有改变的”。

而且拜登又进一步间接批评了中共的政府制度,称“美中关系不像美印关系那样处于现在的状态,一个根本原因是,因为我们美印都是民主国家,所以彼此之间存在着极大的尊重。”

在美国总统拜登称习近平是独裁者后,布林肯国务卿也公开表示了支持拜登的定义。6月25日在美国CBS”面对国家”访谈节目里,布林肯说,”总统讲话一向非常坦率,很直接。他表达得很清晰,他也是在为我们所有人说话”。表示拜登的说法代表了美国政府。

3、巨变!中共外交部:不存在海峡中线

台湾中华民国国防部表示,台湾时间17日上午6时至18日上午6时侦获解放军机103架次,当中逾越中线及侵扰西南及东南空域计40架次。中共外交部发言人毛宁称,“台湾是中国领土的一部分,不存在所谓‘海峡中线’。”

中共外交部18日下午举行例行记者会时,有法新社记者提问,直至18日早上6时为止,台湾当局发现有103架解放军飞机持续在台海周边活动,其中有几十架越过了“海峡中线”,中方能否对这些军事活动做出进一步说明。

毛宁回答时表示,这不是一个外交问题,具体情况请向中方的主管部门了解。“我要告诉你的是,台湾是中国领土的一部分,不存在所谓‘海峡中线’。”

台国防部指出,自17日上午6时起至18日上午6时止,侦获解放军机103架次、解放军舰9艘次,其中逾越中线及侵扰西南及东南空域计40架次。而解放军机出海103架次为近期新高,吁北京即刻停止破坏性单边行为。

解放军机出海架次为近期新高,也正值是白宫国家安全顾问苏利文与中共外交部长王毅会谈。有分析认为,中共这一说法表示,台海的局势将会进一步恶化。

4、金童玉女 加拿大总理“好事近”了

加拿大总理特鲁多和妻子分居后,谁是总理下一个夫人的话题就引发了舆论的关注。当地时间9月17日,芬兰前总理桑娜·马林在社交媒体上分享了自己以新身份,在加拿大的蒙特利尔参加“全球进步行动峰会”的小组讨论的画面。

在画面中,面容俏丽的马林,和加拿大现任总理特鲁多并肩而坐,而这样的场景此前也曾出现过,只不过现在马林的身份有所不同了……

现年37岁的马林,在今年4月谋求连任总理失败后,决定退出政坛,相继辞去了芬兰社会民主党主席以及议员的职务。随后她在一个多星期前宣布,加入由英国前首相托尼·布莱尔创办的“托尼·布莱尔研究所”,担任战略顾问。

据悉,马林并不会搬到英国伦敦居住,但会时常世界各地出差。

马林在担任总理期间将芬兰送入了北约,而在个人生活上,马林也是挺“大胆”的,几段热舞视频足以让她成为了毁誉参半的人物,甚至被媒体打上了“辣妹”的标签。

在这次论坛开始前,马林和她的昔日同行谈笑风生,久别重逢的他们显得很是欢乐。

此次活动是由“Canada 2020”和“CAP Action”主办的,旨在为世界领导人提供了一个平台,就影响国际社会的紧迫问题进行讨论并制定战略。马林在讨论中分享了她对气候危机、仇恨言论等全球性问题的看法。

去年3月,马林和特鲁多曾在比利时的布鲁塞尔有过一次会面,当时他们都担任着各自国家总理的职务。

马林在自己的社交媒体上分享了和特鲁多的“怼脸自拍”照,两个人都拥有较高的颜值,为此也被誉为是“金童玉女”,尽管特鲁多都已经年过半百了。

一年多的时间过去了,马林不只是在事业上发生了较大的变化,就连生活也是如此,她在卸任前官宣了离婚的消息,称和前夫马库斯·莱科宁一起经过深思熟虑后,决定结束19年的感情,并且会共同抚养女儿。

而很是巧合的是,特鲁多现在也是单身的状态,尽管还没有走完离婚程序,但他也已经和妻子索菲·特鲁多官宣分居了,索菲搬出了总理府另寻他处居住,而三个孩子则是继续和父亲住在一起。

无论是马林还是特鲁多,都没有解释和另一半分道扬镳的原因,外界也只能是猜测了。

现在很多人都希望马林能够泼辣一点,和加拿大的特鲁多能够走到一起,缔结一段芬兰加拿大两位总理的旷世奇缘,并加深两国人民的友好关系。

5、大吐苦水:谭德塞披露与北京交涉内幕

世卫组织总干事谭德塞曾经被媒体骂成帮助北京隐瞒疫情的帮手,据英国《金融时报》报道,谭德塞最近大吐苦水,披露自己曾被北京压迫的过程。他敦促中共予以合作,提供更多有关2019冠状病毒病起源的信息,并表示愿意派出第二批专家组进入中共展开调查。

谭德塞告诉英国《金融时报》,他2020年1月前往北京是为了说服习近平允许首个世卫组织专家小组进入中国。谭德塞说,”习近平下面的官员不愿意让我们派专家小组。因此我必须去说服他了解为什么这如此重要。”谭德塞说,在他从中国返回日内瓦的第二天,世界卫生组织就宣布Covid-19为国际关注的突发公共卫生事件。

世界卫生组织曾被指责对中共最初反应缓慢过于宽容,导致病毒在全球迅速传播。谭德塞对此予以否认,称该组织在采取措施限制病毒传播时与北京进行了合作,之后在北京不允许世卫有效调查新冠起源时,曾公开批评中共。

对于2021年初世卫专家小组在中国的新冠起源调查,谭德塞表示,”关于起源调查,由于他们不给予我们完全准入,所以我们开始私下讨论,之后他们拒绝合作,于是我们向大众告知了这一情况。”谭德塞强调,”如果我们知道起源,那么我们就可以阻止下一个。这是科学。如果我们不知道发生了什么,那么在道德上是不正确的。”

对于新冠病毒是通过武汉生鲜食品市场从动物传给人类,以及新冠大流行是武汉病毒实验室意外泄漏引起传染的两种最著名的假设,谭德塞重申,”除非我们获得排除合理怀疑的证据,否则我们不能认定是这样或那样。他表示他相信”我们会得到答案。 这是时间问题。”

谭德塞还对《金融时报》表示,”这场大流行从一开始就被政治化”。他说,在许多国家,医疗卫生并不被视为发展的核心,而是被视为一种成本,但现在,人们意识到这实际上是一项可以预防大流行的投资。

在即将举行的联合国大会上,世界各国的领导人将首次在高层会议上讨论如为大流行病做准备。

6、美国与伊朗走近 莫斯科更危险了

据法新社转载伊朗媒体报道,美国与伊朗18日进行换囚,美国释放的5名伊朗人当中,有两人于今天抵达卡塔尔。并有伊朗资金被解冻。评论认为,伊朗如果和美国关系正常化,莫斯科将被国际社会进一步孤立。

塔斯尼姆通讯社报道:“安萨里与萨尔韩普尔抵达卡塔尔首都杜哈,他们因为美国与伊朗换囚而获释,准备前往伊朗。”

稍早有消息人士指称,伊朗与美国这两大宿敌已获通知,遭到冻结的60亿美元伊朗资金已转移到在卡塔尔的帐户,为此两国今天启动精心安排的换囚行动,各自换回5名被拘留者。

伊朗外交部发言人卡纳尼表示,那些在韩国被冻结的资金今天将回归伊朗所拥有,因此由卡塔尔在多月谈判中斡旋达成的换囚协议可以继续进行。

外界认为,莫斯科最近极力拉拢朝鲜,可能与伊朗的关系不牢靠有一定关系。

玖拾 | 新闻与资源: 被蔡奇痛骂 王毅痛哭流涕才过关

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。