跳至正文

不加息也托不起房市 预计加国房价一直跌到..

有机构指出,尽管央行9月暂停了加息,但是加拿大的房地产市场不会再像今年春季那样出现反弹,而是会继续下调。

Desjardins表示,上周末,8月份全国房屋销售下降了4.1%,这是连续第二个月下降,也是自加拿大央行于2022年开始加息以来的最大降幅。

今春,当央行首次暂停加息时,房地产市场恢复生气,出乎经济师们的意料。到了6月和7月,央行恢复加息,迅速抑制了市场的反弹,但是本月加拿大央行再次暂停了加息。我们能期待看到房地产市场再次反弹吗?

蒙特利尔银行(BMO)高级经济师Robert Kavcic表示,不要指望反弹了,因为这一次“房市的阻力比央行上次暂停加息时更强”。

他在报告中写道:“加拿大央行9月6日暂停加息将有助于缓解市场的心理压力,考虑到潜在人口的需求,市场不会完全被冲销,但有几个原因表明,这次暂停可能不会像春季那样带来同样的反弹。”

首先,卖家们正在重返市场,这是春季没有的。

Kavcic说,今年3月,新上市的房屋数量是2003年以来的最低水平,当时“房主不想或不必在低迷的市场中出售房屋。”现在新上市的房屋数量正在飙升至历史标准,8月份比去年同期增长5.5%,而且正在建设的房屋数量将会进入市场。

不加息也托不起房市 预计加国房价一直跌到..不加息也托不起房市 预计加国房价一直跌到..

图源:51记者拍摄 

随着越来越多的房贷需要续期,出售的压力也会增加。加拿大央行已强调,当房贷以高得多的利率续期时,人们担忧家庭偿还债务的能力,一些家庭的还款增加了多达40%。

这一次,房贷利率短期内不会出现下降。

Kavcic说,今年春季,市场预计会出现经济衰退,并预计2023年下半年会降息。随着债券收益率下降,较短期的固定房贷利率降至5%以下。

现在收益率高企,而央行在9月份的强硬表态阻碍了市场反弹,使目前最低的房贷利率比春季最低的利率高出约100个基点。

然后是经济问题。

就业市场最近几个月走弱,失业率较去年低点上升0.6个百分点,职位空缺较上年同期减少23万个。

Kavcic说:“现在的就业市场还不算‘疲软’,工资增长依然强劲,但可能会出现一些波动。”

牛津经济研究院(Oxford Economics)认为,随着经济走向衰退,房地产市场的调整将持续到2024年。

牛津经济师Tony Stillo表示:“失业人数增加,收入不稳定加剧,再加上房贷利率上升,将削弱住房需求,可能导致更多房屋被迫出售。”

他表示,8月份平均房价经季节性调整环比下跌2.3%,过去3个月累计下跌5.2%,抹去了春季反弹的大部分增幅。

牛津预计,到明年年中,加拿大房价将再下跌5%至10%,从而使房价较2022年峰值的整体跌幅达到20%至25%。

加拿大皇家银行经济师们还预计,随着利率上升、负担能力挑战和“衰退”构成的三重障碍,楼市降温将持续到整个秋季。

皇家银行助理首席经济师obert Hogue表示:“任何实质性的复苏都必须等到2024年利率下降。”

玖拾 | 新闻与资源: 不加息也托不起房市 预计加国房价一直跌到..

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。