跳至正文

“北京共识”原来如此

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:英文《韩国先驱报》发表剑桥大学实证法律研究副教授、哈佛大学客座教授、欧洲研究理事会首席研究员哈尔达(Antara Haldar)的文章说,自1978年邓小平改革开放以来,短短几十年内中国的人均收入增长了25倍,8亿人摆脱了贫困。到2010年,中国已成为仅次于美国的世界第二大经济体,甚至有人预测将在2030年超过美国。自2010年以来,中国制造了全球大部分出口产品,许多国家正在效仿其发展模式。

四十年来,“中国制造”一直是全球资本主义的典型特征。然而中国并没有通过实施“华盛顿共识”来实现经济腾飞。根据“华盛顿共识”,自由资本主义,即民主治理加上自由市场,是通往繁荣的唯一可能道路。相反,中国的专制独裁政权实施的是国家资本主义制度,与大部分前苏联国家采用的激进的一刀切“休克疗法”不同。

中国的做法有多种特点,从温和的“中国案例”到大胆的“中国模式”,直到一些人将其定位为新自由主义的直接替代品甚至挑战者,更大胆的“北京共识”。在发展中国家圈子里,中国的经验受到包括玻利维亚、埃塞俄比亚、哈萨克斯坦和卢旺达在内,越来越多国家的青睐和效仿。就连中国的竞争对手印度也“借用”了经济特区的概念。

2002年,英国《金融时报》将华盛顿共识描述为“受损的品牌”。而今天,不管你喜欢怎么称呼的“北京共识”,也可能正在失去它的光彩。从表面上看,中国经济似乎正在遭受“经济长期冠状病毒”的困扰,这是习近平长期严厉冠状病毒清零政策的遗产,该政策严重扰乱了全球供应链并导致出口剧降。

但中国的问题要深得多:债务沉重;青年失业率创纪录;消费者信心暴跌,家庭支出下降和储蓄过剩明显;房地产行业的动荡阻碍了增长,将该国推向通货紧缩的边缘。对全球化的更广泛反弹,包括主要经济体努力将供应链从中国转移出去,进一步使中国的前景黯淡。事实上,尽管中国的经验全部具有新颖性,但它并没有显著拓宽发展规范。相反,中国遵守了华盛顿共识“十诫”中的几条。

20230917 16950124473042

北京共识成了人工智能共识?

最终,中国通过扮演“世界工厂”的卑微角色,而不是充当全球实验室或董事会,实现了其“经济奇迹”。与以前的发展中国家一样,决策者采取了出口导向的增长战略,这需要吸引大量外国直接投资流入。凭借为寻求低成本生产基地的外国公司提供大量廉价劳动力,中国打开了领先于其他发展中国家的道路。

但事实仍然是,中国通过制造和组装发达国家发明和设计的产品,使自己融入了全球生产网络或供应链。因此,发达国家保留了其作为全球资本主义引擎的角色,而以中国为首的发展中国家则充当了它的车轮。事后看来,北京共识可能只是有更多国家干预因素的华盛顿共识。值得注意的是,中国的增长奇迹也造成了不平等加剧、福利制度不完整、导致自杀的工作条件和环境破坏等。

因此,在万众期待的“中国世纪”进入四分之一后,中国经济正陷入困境,全球情绪正在紧张。但如果《北京共识》的消亡能给发展中国家带来警示,可能还会有一线希望。随着“中国制造”标签逐渐淡出,发展中国家应该重新思考,如何在补充和推进可持续、平等的经济范式方面产生新的想法,而不仅仅是在产品上标出自己的名字。

玖拾 | 新闻与资源: “北京共识”原来如此

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。