跳至正文

金正恩离开俄罗斯,带走了普京送的“特别礼物”

朝鲜最高领导人金正恩十七日离开俄罗斯,结束为期六天的访问,此行引发全球担忧这两个与西方陷入僵局的国家达成武器交易。金正恩最后一天的行程,是与在俄国留学的朝鲜学生见面,他还收到俄方的特别礼物:无人机与防弹背心。

俄国媒体报道,金正恩的装甲列车已自俄国远东城市阿尔乔姆(Artyom)车站驶离,准备返回平壤。当地距离俄朝边境的哈桑(Khasan)车站约两百公里。外界密切关注金正恩结束访俄行程后,接下来是否可能造访中国。韩国韩联社报道,金正恩可能以预定本月廿三日开幕的杭州亚运为契机,在亚运后访问中国,并会晤中国国家主席习近平。

俄国“卫星通讯社”报道,十七日稍早,金正恩在海参崴参观远东联邦大学,与该校朝鲜留学生会面。之后,俄国滨海边疆区行政长官柯佐米亚科(Oleg Kozhemyako),向金正恩展示当地企业的研发成果。金正恩离开前,获柯佐米亚科赠送五架FPV(First Person View,第一视角)自杀式无人机、一架侦察无人机和防弹背心做为礼物。

朝鲜中央通信社(KCNA)报道,金正恩在访问滨海边疆区期间向俄国太平洋舰队赠送礼物,他本人也收到俄罗斯国防部长绍伊古、俄罗斯空天军远程航空司令部指挥官科比拉什的礼物,但报道并未提及礼物为何。朝中社声称,朝俄关係进入“团结与合作的新全盛期”。

报道指称,金正恩十六日与俄国国防部长绍伊古共进午餐并举行会谈,讨论进一步加强两国军队在国防和国安领域的战术战略合作与交流等议题。绍伊古表示,愿与朝鲜进一步深化双方国防部门的友谊与合作;金正恩则高度评价俄国武装力量。

分析指称,面对美国、日本和韩国进一步加强合作,朝鲜、中国和俄罗斯三国也可能择期举行峰会。据悉,俄罗斯总统普京将出席十月在北京举行的第三届“一带一路”峰会,若金正恩出席,届时三国可能举行三边峰会。

北韓領導人金正恩十七日結束對俄羅斯的訪問,搭乘裝甲列車離開俄國阿爾喬姆車站。(路透)

玖拾 | 新闻与资源: 金正恩离开俄罗斯,带走了普京送的“特别礼物”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。