跳至正文

男孩饱受病痛3年 久医无果 母竟靠ChatGPT得病因

国外一名自称为考特尼(Courtney)的妈妈透露,她的儿子自4岁起就饱受慢性疼痛折磨,3年内看了17名医生都无法找到原因,最终竟在ChatGPT的帮助下找到病因,让儿子终于免受疼痛之苦。

综合外媒报道,考特尼表示,她在疫情期间为2个小孩买了一个充气跳跳屋,让孩子们在封城时也能尽情玩乐。岂料不久后,4岁的儿子亚历克斯(Alex)就开始抱怨身上感觉疼痛,而家庭保姆也告诉考特尼,亚历克斯每天都必须服用止痛药,否则就会大发脾气。

起初,考特尼还以为亚历克斯可能是蛀牙了,于是她便带儿子去看牙医,就此开启她接下来3年的求医之路,“从这次看牙医开始,我共拜访了17位不同专业的医生,但没有人能找到亚历克斯日益增加的疼痛和其他症状的原因。我可爱的儿子脾气也越来越暴躁”。

牙医告诉考特尼,亚历克斯可能是出现了气管阻塞的问题,建议她去找正畸医生检查,但正畸医生为亚历克斯放在上颚的扩张器只起到了短暂的作用,于是考特尼又带儿子去看儿科。儿科医生认为,亚历克斯可能是左右两侧的成长不平衡,所以建议考特尼带儿子去做物理治疗。

亚历克斯进行物理治疗后,又开始感到头痛,于是考特尼改带儿子去见神经科医生与耳鼻喉科专家,但经过一系列的检查后,亚历克斯的病情还是没有任何改善,“我们看了很多医生,甚至还进了急诊室,但还是没有任何医生能确切告诉我们亚历克斯的问题到底是什麽”。

今年初,绝望的考特尼见AI蓬勃发展,于是决定自行向ChatGPT求助,“我一行一行地查看亚历克斯的所有病例,并将它们都输入到系统里,最后ChatGPT断定亚历克斯是患上了脊髓拉扯症候群(tethered cord syndrome),而我也相当认可ChatGPT的诊断结果”。

男孩饱受病痛3年 久医无果 母竟靠ChatGPT得病因

脊髓拉扯症候群是一种由组织附著引起的神经系统疾病,它限制了脊髓在脊柱内的移动,导致它异常拉伸,并引发疼痛。考特尼随后迅速带亚历克斯到一家专门治疗这种疾病的医院,而神经外科医生仔细检查后,也确诊了亚历克斯的病情,并立即为他动手术。如今亚历克斯正在恢复中。

玖拾 | 新闻与资源: 男孩饱受病痛3年 久医无果 母竟靠ChatGPT得病因

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。