跳至正文

中国军报忽批干部“乱作为”,惹猜想

中国国务委员兼国防部长李尚福被调查、解职报道不断之际,解放军报今天发表评论指出,军队领导干部既存在拍脑袋就作决定的“乱作为”现象,也存在得过且过的“不作为”现象。

而推进领导干部“能上能下”是纠治不作为的有效手段。有分析称,军报此说法云里雾里,未知是否有所指。

据中央社今天引述中国解放军报今天发表评论,当前解放军领导干部“乱作为”的现象仍一定程度存在。

有的急功近利、好大喜功;有的“拍脑袋作决定”,搞“形象工程”、“政绩工程”;有的蛮干乱干、不按规律办事,造成工作失误等。

这篇文章还进一步表示,要不断完善“选人用人”机制,注重在重大演习、联合训练、抢险救灾等重大任务中考察干部,真正将那些“关键时刻站得出来、危难关头豁得出去”的干部识别出来、选准用好。

中国军报忽批干部“乱作为”,惹猜想

关于中国军队的报道图片 © Pavel Golovkin / POOL / AFP

延伸阅读:

激励干部奋发有为担当作为

来源:解放军报2023年9月17日第二版  作者:舒宇司艺

奋进新征程、建功新时代,对各级领导干部的精神状态、能力素质、作风形象提出了新的更高要求。我们应拿出更加具体可行、务实管用的措施,激励引导广大干部奋发有为、担当作为。

推动树立和践行正确政绩观,解决好乱作为问题。当前,领导干部乱作为的现象还一定程度存在,有的急功近利、好大喜功;有的拍脑袋做决定,搞“形象工程”“政绩工程”;有的蛮干乱干、不按规律办事,造成工作失误;等等。产生这些问题的原因是多方面的,但根子上是政绩观出现错位和偏差。各级领导干部应悟透“以人民为中心”的发展思想,从思想深处解决好“政绩为谁而树、树什么样的政绩、怎样树好政绩”的问题,筑牢防范“政绩冲动症”的堤坝。各级党组织应强化重实干、重实绩的用人导向,把政绩观是否端正作为一条硬杠杠,更好地发挥干部选拔任用的风向标、指挥棒作用。

推动干部能上能下常态化,解决好不作为问题。当前,干部队伍干事创业的精气神总体是好的,但也有个别干部存在不担当不作为的问题。有的工作不在状态,不思进取、得过且过,“当一天和尚撞一天钟”;有的工作标准不高,只求过得去、不求过得硬;有的不愿担责任,遇到矛盾推拖绕躲,搞“击鼓传花”。对这些心态“佛系”、状态“躺平”、工作“摆烂”的干部,绝不能放任不管、听之任之。推进领导干部能上能下,是纠治不作为的有效手段。要及时主动了解干部担当作为的情况,深入调研,加强综合分析研判,找准症结原因。要精准适用处理措施,区分问题的性质、程度、危害,采取不同的态度、策略和方法,做到坚持原则、敢抓敢管、依规办事,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。

细化实化“三个区分开来”,解决好不敢为问题。一些干部存在不敢担当、不敢作为的心理,怕干得越多出错越多,怕触及矛盾引火烧身,怕得罪人被举报诬告,怕动辄被追责问责。推动解决这个问题,关键是要落实好习主席提出的“三个区分开来”的重要要求,进一步做好容错纠错工作,以组织担当促干部担当。要科学界定容错情形标准,优化设置容错工作程序,对确实符合容错标准的要大胆容错。当然,容错纠错不是搞纪律“松绑”,要防止混淆问题性质、滥用政策,防止当“老好人”、故意包庇纵容违纪违法干部等问题。

强化专业训练和实践锻炼,解决好不善为的问题。人才自古要养成,放使干霄战风雨。越是吃劲岗位、艰苦环境,越是重大关头、关键时刻,越是形势复杂、挑战严峻,越能砥砺品格、锤炼作风、增长才干。各级党组织和有关部门应有组织有计划地把干部放到任务一线、练兵一线、改革一线、基层一线中去摔打锤炼。特别应注重在重大斗争中磨砺干部,促使干部加强斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力。同时,不断完善选人用人机制,注重在重大演习、联合训练、抢险救灾等重大任务中考察干部,真正将那些关键时刻站得出来、危难关头豁得出去的干部识别出来、选准用好。

中国军报忽批干部“乱作为”,惹猜想

玖拾 | 新闻与资源: 中国军报忽批干部“乱作为”,惹猜想

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。