跳至正文

我一家三口移民来美6年了 聊聊在美国生活的感受

一眨眼,我们一家三口移民来美已经六年了。

想起刚来的时候,什么都不懂,一口结结巴巴只能听懂几个单词的英语水平,一副完全不懂当地文化风俗的拘谨样子。

交流障碍、文化差异,不同的生活方式,要重新去记忆和习惯的东西很多……总之,我们在美国,也度过了一段比较艰难的时期。

而我们比较幸运的一点,是有亲戚朋友在这边,这让我们在初到异国他乡时,至少显得不那么孤独无助。
而我们之所以选择了来美国,也是因为迷茫期亲戚朋友给指了一条路。
飞机落地美国后,第一感觉就是,美国的空气真好,房子真大,然后到处都绿油油的,很多地方都比较农村。

这有点颠覆美国在他们心中原本的样子。

原本,在家乡生活了几十年,我和先生都很知足,没想过离开。

虽然收入一般,也不是大富大贵的家庭,但好在有房有车,无贷款工作稳定,儿子也很快就上大学了,我们小家庭的日子可以说越来越好。

唯一的担心就是儿子成绩不好,将来可能考不上高中,如果只是读个职中,那么将来他很难跟别人去竞争,未来的生活会很难。

我一家三口移民来美6年了 聊聊在美国生活的感受

说实话,我不愿意看到孩子连个垫底的文凭都没有!
几番与亲朋沟通探讨之后,我们做好了两手准备,如果儿子顺利考上高中,就在国内好好培养,如果考不上,就去美国。
最后成绩出来,儿子确实没有考上高中,我们一家三口便来了美国。

可能有人会说,孩子在国内成绩不好,去到美国成绩就好了吗?
说实话,这个问题我也想过。
西方的平等,其实就体现在对服务的尊重上。
孩子到了美国,哪怕是做一份普普通通的工,也能赚到不错的收入,也能受人尊敬,能一人赚钱养全家,多少比国内轻松一些。
当然,可以的话,我还是希望儿子到了美国之后能好好学习,尽量拿到一个不错的文凭的,然后有一份轻松体面、让自己有成就感的工作。

我一家三口移民来美6年了 聊聊在美国生活的感受

移民美国后,我们家也经历了很多的困难和挑战。

一开始感觉什么都很新鲜,还发现这边的政府服务真好。

即使证件没带齐,也不会遇到冷眼相待。

工作人员也会很客气地把要带的证件列表写好。还会很礼貌地说:拿好证件后不用排队,直接来找我,我给您办。这让人感觉很受尊重。

在亲戚朋友的帮助下,我和先生很快找到了工作,都是华人公司,因此我们适应美国算是比较快的。

虽然有时候开车会找不到方向,花钱、各种单位都要不断地换算,还有买保险、水电费、税务等一大堆不熟悉的事情需要慢慢学,也让人烦心。

但至少,我们不用过于担心收入的问题。虽然收入不高,但还算稳定。

原以为,儿子也会很快适应,但让我们没想到的是,他完全无法适应美国这边的生活,甚至有辍学的念头。

可能因为在国内就学习不好,在这边语言关都比较难过,因此沮丧了大半年的时间。期间,老师也积极跟我们沟通,我只能宽慰儿子,给他做好吃的,和他一起憧憬未来,陪他一起在家努力练习英语。

但作用仍然不是很大,尽管儿子在坚持,但我能看出来他在学校不开心。

后来在一位华人朋友的邀请下,我开始带儿子在周末去参加一些华人社区的活动,然后在这边认识了很多的华人朋友,又因为这边华人朋友,儿子开始慢慢接纳自己在美国的生活,也慢慢融入学校。

我一家三口移民来美6年了 聊聊在美国生活的感受

也很感谢美国的文化,美国社会不会说一个孩子笨、没天赋之类的话,无论同学还是老师都很善于发现你身上的优点,然后夸赞你。

慢慢地,儿子的自信开始培养了起来,等到高中第三年的时候,他已经成了一个非常自信的阳光大男孩,又因为有点运动天赋,美国人重视体育,这无疑让他的大学申请很加分。

后来,儿子考上了一所社区大学,学习满两年之后,也就是今年下半年,儿子将转入了一所综合型大学,把本科学历完成。

虽然儿子没有读硕士博士的理想,但如果可以拿到本科文凭,我这个老母亲也会非常欣慰,毕竟移民美国这个决定,相当于我们在前路迷茫的时候,为了孩子搏一把,举家搬迁到美国。

如今,儿子的高中生活告一段落,大学生活也即将在两年之后完成。我们一家在美国的生活不仅安定了下来,并且越过越好。

回头看,尽管来美国的时间不长,但我们已经什么都有了。

出国前,我们没有卖掉国内的房子。

但随着我做仓库管理,先生换了一次工作之后做叉车司机,两个人收入一年比一年高,我们在来美国第一年就买了车,第四年就买了自己的房子。

安家后,每个月的房贷、税费、保险开支占了大多数,但美国食物和基本用品、生活费很便宜,因此小日子过得还算不错,没什么焦虑的。

现在,我们一家三口都已经慢慢融入,学会了以一个美国人的思维思考自己的生活了。一切都在慢慢走上正轨,我们也开始静下心来,像美国人一样享受大自然,闲暇的时候出去旅旅游。

当然,父母还在国内,每年还是要回国1-2次的。

可能很多人会问,来美国后悔吗?其实人啊,无论做了什么选择,终究都是会后悔的。如果我没来,我也一样会后悔。

不同的是,我现在后悔,是在思念老人的时候,是在父母有需要无法在身边的时候,而我欣慰的是孩子的成长,是我们全家看得见的希望。

人生总是难两全,有舍有得,或许等父母年纪再大一点,真正需要我们在膝前尽孝的时候,我们会从美国回来也说不定。

毕竟孩子有他自己的人生,而我们也很感谢孩子让我们体验了一把“重新开始”,让我们知道自己还有这样的能量。

话说回来,虽然现在国内发展很快,国富民强,但很多人还是收入很低,教育成本、生活成本太大,年轻人压力大,幸福指数并不高。

美国则不一样,在这边,即使做着普普通通的服务类、蓝领类工作,也能有跟白领差不多的收入,也有足够的休息时间,也能受到社会的尊重。

不过这也是综合多方面决定的。

玖拾 | 新闻与资源: 我一家三口移民来美6年了 聊聊在美国生活的感受

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。