跳至正文

嫖娼、赌博样样全 贵州前政法委副书记被双开

9月16日,中共贵州前政法委副书记刘文新被通报开除党籍和公职,被罗列的指控中,嫖娼、赌博恶行样样俱全。目前已被移送司法程序。

中共党媒央视和新华网最先根据贵州省纪委监委消息,公布刘文新案最新进程。日前,中共贵州省纪委监委对刘文新严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

刘文新被罗列的罪行多达30多项。其中党性方面涉及: 丧失理想信念,阳奉阴违,搞两面派,做两面人等。其中纪律方面涉及:谋求特殊待遇,崇尚享乐主义,违规乘坐头等舱等。个人生活方面:违规收受礼品礼金,大搞权色、钱色交易,长期与他人发生不正当性关系,嫖娼、赌博,痴迷刀具等。

刘文新被定性:严重违反政治纪律、八项规定、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿、行贿犯罪,且在十八大后不收敛、不收手、不知止。处以开除党籍,开除公职;收缴违纪违法所得;涉嫌犯罪问题移送检察机关。

刘文新案发于2022年10月,当时中共贵州省纪委监委发布消息称:刘文新涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查,距离其出任贵州省委政法委副书记仅半年多。

公开资料显示,刘文新出生于1967年8月,江西萍乡人。从修文师范学校师范专业毕业后,刘文新一直在贵州省工作。1999年5月担任修文县龙场镇党委书记,之后历任贵阳市委组织部副部长,南明区区长等职。2006年12月,刘文新成为贵阳市委常委、统战部部长,后转任贵阳市常务副市长。2014年1月,他升任贵阳市市长,2017年8月改任黔西南州委书记。2022年4月,刘文新任贵州省委政法委副书记(正厅长级)。

值得一提的是,刘文新在贵阳市任市委常委、市政府副市长期间,陈敏尔从浙江省调至贵州省,是刘文新的上司。2012年2月至2017年7月,陈敏尔出任贵州省委副书记、省长、省委书记等职。陈敏尔从贵州省调至重庆市后,刘文新也离开贵阳市,去往黔西南州。

嫖娼、赌博样样全 贵州前政法委副书记被双开

玖拾 | 新闻与资源: 嫖娼、赌博样样全 贵州前政法委副书记被双开

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。