跳至正文

解放军报:推动干部能上能下常态化 引诸多联想

中国国防部长李尚福已神隐逾两周时间,解放军报周日发表题为“激励干部奋发有为担当作为”的文章,强调要“推动干部能上能下常态化,解决好不作为问题”,“推进领导干部能上能下,是纠治不作为的有效手段”,引发外界诸多联想。

李尚福今年3月出任中国国防部长,他最近一次公开露面是8月29日在第三届中非和平安全论坛上致词。美国华盛顿邮报周五援引两名未透露姓名的美国官员的话称,李尚福因“腐败”而接受调查,并可能被免职。

路透则报道,这次调查与中国军备采购有关,但未具体说明案件涉及的装备类型。华尔街日报也引述一位接近中国决策层的人士透露,李尚福上周被带走问话,美国官员称他已被免职。

中共解放军报17日在二版发表的这篇评论文章指出,“当前,领导干部乱作为的现象还一定程度存在,有的急功近利、好大喜功;有的拍脑袋做决定,搞『形象工程』『政绩工程』;有的蛮干乱干、不按规律办事,造成工作失误”。

文章强调,要“推动干部能上能下常态化,解决好不作为问题”。解放军报称,当前共军个别干部存在不担当、不作为的问题。“有的工作不在状态,不思进取、得过且过,『当一天和尚撞一天钟』;有的工作标准不高,只求过得去、不求过得硬;有的不愿担责任,遇到矛盾推拖绕躲,搞『击鼓传花』”。

解放军报表示,“对这些心态『佛系』、状态『躺平』、工作『摆烂』的干部,绝不能放任不管、听之任之。推进领导干部能上能下,是纠治不作为的有效手段”。

解放军报最后强调,“特别应注重在重大斗争中磨砺干部,促使干部加强斗争精神和斗争本领养成,著力增强防风险、迎挑战、抗打压能力。同时,不断完善选人用人机制,注重在重大演习、联合训练、抢险救灾等重大任务中考察干部,真正将那些关键时刻站得出来、危难关头豁得出去的干部识别出来、选准用好”。

解放军报:推动干部能上能下常态化 引诸多联想

中国国防部长已超过两周时间未公开露面,引发外界高度关注与诸多揣测。(欧新社)

玖拾 | 新闻与资源: 解放军报:推动干部能上能下常态化 引诸多联想

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。