跳至正文

全撤了!1.37万亿外资争相出逃

 1、全撤了!1.37万亿外资争相出逃

  随着对中国经济前景的日益悲观,全球投资者正大规模从中国股市、债市撤离,《彭博社》根据中共央行最新数据估算,截至今年6月底,外资持有的中国股债金额已从2021年12月的最高点减少了17%,高达1.37万亿人民币,而且,这还是在中国股市8月出现创纪录的120亿美元资金外流之前,最新的数字恐怕远远不止于此。

  报道指出,由于多年的新冠限制、房地产市场危机,以及与西方的持续紧张关系,中国经济陷入衰退,这些担忧使得“避开中国”主题成为美国银行最新调查中,全球投资者最坚定的信念。自2020年底以来,香港股市的外资参与度下降了1/3以上。报道援引法巴资产管理亚洲与全球新兴股市主管陈志凯指出,“外国人只能认赔”,投资人对中国的房市与消费支出的低迷感到焦虑,“这些方面的失望导致越来越多外国投资人重新思考对中国的曝险”。

  值得关注的市,尽管中国经济的疲软一度被认为拖累全球其他地区,特别是新兴市场的表现。不过如今德情况显然并非如此,一方面,MSCI中国指数今年以来已下跌7%,可能连续第3年下挫,创下近20年来最长跌势,另一方面,将中国排除在新兴市场投资组合之外的策略正在迅速获得关注,排除中国的股票基金的推出已在2023年创下年度新高。

  彭博社汇编的数据显示,在债务市场,全球投资者在2023年已从中共政府债券中撤资约260亿美元,同时向亚洲其他新兴国家的债券投入总计620亿美元。摩根大通的分析显示,自2019年以来,随着北京被纳入政府债券指数,流入的2500至3000亿美元资金已经有大约50%被抹去。就企业债务表现而言,随着房地产行业危机进入第四个年头,中国似乎已与亚洲其他国家完全脱钩,持有中国房地产企业债的国际投资者已经寥寥无几,所有这一切都是在中国经济不断恶化的背景下发生的,报道援引分析指出,中国的风险是多重的:地方政府融资平台、房屋供给过剩、扶养比、法规不确定、地缘政治孤立等,这些都让中国市场丧失了吸引了。

2、北京下令?曝李嘉诚欧洲给美军使绊子

  美军装备上月原计划在波兰停泊,不了遭遇刁难,军用物资差点被延误,据最新报道,美军遇阻是因为李嘉诚的和黄集团,通过收购当地的码头公司,部分控制了波罗的海重要的格丁尼亚港口,事件背后恐有来自北京的政治指令,通过这一事件,民主国家更要注意中共通过资本进行渗透。

  《波兰报》(Gazeta Polska)9月12日披露,拥有波兰格丁尼亚港部分码头管理权的中国公司上月拒绝美国军舰泊岸,差点导致美军装备转运延迟。涉事的格丁尼亚港是波罗的海第二大货柜港,波兰和北约部队的运输也要经过该港,此港口为关乎波兰国家安全的关键基础设施,目前由波罗的海集装箱码头管理,该公司为菲律宾“国际集装箱码头服务公司”全资子公司,该公司拥有北约证书,并与美军合作多年。而由香港亿万富翁李嘉诚和记黄埔公司拥有的集装箱运营商格丁尼亚集装箱码头公司则管理著格丁尼亚港附近较小的区域。

  据报道,上月初一艘运送军备的美国船原计划停泊格丁尼亚港,因部分码头正在整修,码头十分拥挤,美军船只需要使用邻近码头停泊,和记黄埔方面最初同意,但在正式确认时,突然变卦和刁难,并要求美国支付高昂的费用。所幸格丁尼亚港最终在其码头腾出空间,问题才得以解决。波兰学者指出,这次李嘉诚控制的港口不让北约的船泊停靠,该船泊本来是要运送物资到乌克兰,非常明显带有政治目的,事件也是间接证明北京支持俄罗斯侵略乌克兰,在帮俄罗斯做事。

  《波兰报》发现,和记黄埔在卢森堡的公司此前买下了格丁尼亚造船厂散货码头WOG的大部分股权,因为接管的是这家公司,而非整个港口,因此是在格丁尼亚港没有参与或不知情的情况下发生的,这次收购也未经波兰相关政府部门审批和同意。一直追踪中共在海外渗透和扩张的英国华人作家马建指出,很多国家对北京当局绕道投资没有警惕,李嘉诚们其实正在帮助中共在海外佔领阵地。

3、可悲!上海外教开学第一课“我不是间谍”

  中共当局积极修改所谓“间谍法”,还高调宣称“全民抓间谍”,让在华工作的外国公民感到紧张。网传照片显示,上海一高校外教开学第一课先説明“我不是间谍”。有网友称, “看看,把外国人吓成啥样了,真可悲!”

  9月15日,小红书用户“@十号草莓酱”分享了一张据称拍摄于上海师范大学天华学院的照片。照片中,一名外教在课堂上展示了一张幻灯片,上面写著“两条最重要的事实:我是美国人,我不是间谍”。此事立刻引发网络热议。“自我保护机制,可真的很害怕被别人当成间谍呀,真的是太谨慎了”“看看,把外国人吓成啥样了!”“真是可悲,以后慢慢朝鲜化”。也有网友调侃:“你是不是间谍也不是你说了算的”“不用怕,某国虽然不拿自己人当人,但优待外宾是刻入骨髓的”。

  今年4月26日,中共通过了新修订的“反间谍法”,扩大了“间谍行为”的外延,也扩大了“窃密的对象范围”,还增加了针对第三国的“间谍行为”。有分析指出,面临全面崩溃的危机,中共提出什么“极限思维”,“政治安全”,宣扬全民抓间谍,其实是以抓间谍为藉口实行全民控制,同时,把所有问题都转移到所谓的“国内外敌对势力”身上去。

4、朝鲜向俄提供武器影响几乎?美最高将领表态

  美国参谋长联席会议主席米利16日在挪威参加北约军事委员会会议时表示,朝鲜可能会增加俄罗斯入侵乌克兰战争中的火炮弹药供应,但这不可能产生大的影响,他同时表示,目前尚不清楚具体武器数量和供应时间。

  据报道,米利表示,“这会产生巨大的影响吗?我对此持怀疑态度”。虽然不想过分贬低朝鲜对俄罗斯的潜在武器援助,但米利怀疑这是否会起到决定性作用。未来几天,米利和其他北约国家的军事长官将讨论对乌克兰的支持和其他地区防务问题。

  同时,就在北约军事委员会会议召开之际,乌克兰正在游说伙伴国家提供新一轮先进武器,包括射程更远的导弹。北约军事委员会主席、荷兰海军上将鲍威尔16日表示,历史将证明“乌克兰已经改变了现代战争,他们每天都在前进。每一次成功都离胜利更近一步”,与此同时,俄军“不断失去越来越多的阵地,整个俄罗斯正在遭受经济制裁和外交孤立的影响”。

5、想不到,德中气氛如此紧张

  据德国N-TV电视台报道,如今,德国政府正以严格审视的目光看待中国资本收购德国企业,越来越多地拒绝来自中国的投资。

  报道指出,德国经济部正在加大力度阻止中国企业投资德国企业。 在某些情况下提出严格要求,在另一些情况则完全禁止。 未来,这些规定还会变得更严格。报道披露,德国本届红绿黄联盟政府自上任以来,共禁止或仅在特定条件下批准了9个中国在德投资项目。

   自2021年12月以来,德国政府已完成54起中国企业试图全部或部分收购德国企业的投资审查,其中,3起购买被完全禁,6起购买受到附加条件的限制,另外6起中企自我放弃,7起审查程序被中止。德国经济部长罗伯特·哈贝克多次强调,他希望仔细审查中方的收购行为,投资审查法应该紧缩。就在本周三,德国政府刚刚叫停了上海垣信卫星科技有限公司收购德国初创卫星公司KLEO Connect的计划。 慕尼黑《墨丘利报》就此指出:哈贝克在反对中共,他的反对票显示,慕尼黑同北京的气氛是何等紧张。

6、郭台铭大选搭档:已启动放弃美籍程序

  鸿海创办人郭台铭参选中华民国总统搭档资深艺人赖佩霞,因双重国籍与大陆学历引发关注;赖佩霞16日通过郭台铭发布声明,强调已经从9月15日启动放弃美国国籍的正式程序。

  《中央社》报道,郭台铭16日通过脸书发布赖佩霞“关于放弃美国国籍”声明,赖佩霞表示,父亲是美国人,母亲是台湾人,由于父母的身份,自己拥有中华民国与美国国籍,很荣幸接受郭台铭邀请,作为副总统搭档。双重国籍身分并不会改变她心中对国家的认同,也了解投入一场总统选举,国籍身分没有模糊空间。赖佩霞表示,早在受邀副总统搭档的第一时间,就将此情形提出,并规划在宣布后立即进行作业、放弃美国国籍,虽然外界有很多质疑,但一切都按照原订计划推进中。

  郭台铭在声明后贴文说,一如预料,赖佩霞宣布搭档参选后,开始遇上四面八方的臆测,有人抛出国籍问题,就在15日,赖佩霞已启动放弃美国国籍正式程序,消除所有模糊空间,她是最好最强搭档,将义无反顾投入这场改革与冒险。

7、“中国第一网红”停更2年首露面  网轰动

  有“中国第一网红”称号的李子柒,过去拍摄农村与大自然生活趣味,获得全球网友喜爱,更以1530万的油管中文频道订阅量,获颁吉尼斯世界纪录,但在2021年与所属经纪公司爆发冲突后,频道从2021年7月停更至今。最近,李子柒首度回归镜头前录制影片宣告回归,在墙内了网络引发轰动。

  据报道,停更期间,虽然李子柒偶尔接受官媒访谈,却没有拍摄自己的影像作品。直到15日,中国社群网站微博上无预警疯传李子柒露脸说话的影片,“李子柒官司后首个露面视频”更冲上热搜第一。视频中,李子柒表示,未来会继续坚持,用自己的方式带来更多优质内容,传播好中国传统农耕文化,讲好中国乡村故事。有网友说自己看的第一个短影片内容就是李子柒,很开心“田园女神”终于回归了。也有网友指出,李子柒与经纪公司去年12月已达成和解,既然官司争议已解,复出也就在情理之中。不过,也有不少网友将注意力放在李子柒的模样上,称李子柒的容貌与从前相比变化有点大,怀疑其悄悄做了整容。

8、发现外星人证据? NASA局长:相信存在

  “不明异常现象”过去常被统称为“幽浮”,美国NASA9月14日就此发表了报告,强调严谨科学方法的重要性,尽管专家报告未发现外星生物起源的证据,但NASA局长尼尔森说,他个人相信浩瀚的宇宙存在更多生命。

  NASA在这份33页的报告中呼吁采用新的技术来研究“不明异常现象”。尼尔森表示,专家小组调查并没有发现外星生物起源的证据。不过,尼尔森个人持较为开放的看法,他还补充道,外星生物曾造访地球的可能性很低。NASA去年委托一个由物理学家、宇航员和天体生物学家组成的16人独立小组,研究民众见到空中有不明现象的通报内容。该小组的报告举出几个常被用来“佐证”外星生命可能存在的例子,藉此指出社会大众常因感应器出错而产生误解。不过报告强调,若观测方法没有改进,就不可能得出科学的结论。

  本周二,墨西哥国会在一场听证会中展示了2具据称2017年在祕鲁发现的“非人类”外星生物遗骸,在国际上引发广泛的好奇与批评。美天体物理学家斯佩格尔14日出席NASA记者会时则表示,他建议墨西哥政府,可以把样本和数据向全世界的科学家公开。

玖拾 | 新闻与资源: 全撤了!1.37万亿外资争相出逃

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。