德国防长:德国重视与印太地区合作,拟派军舰到印度洋巡逻

德国国防部长安娜格蕾特·克兰普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)表示,印度-太平洋地区对世界福祉至关重要。她在接受澳大利亚媒体专访时指出,德国需要表明在印太地区的立场。

卡伦鲍尔本星期四(11月5日)将与澳大利亚国防部长琳达·雷诺兹(Linda Reynolds)一起出席德国阿登纳基金会和澳大利亚战略政策研究所共同举办的活动,并发表讲话。

她在接受专访时说,德国海军在印度太平洋地区的存在将有助于维护以规则为基础的国际秩序。该地区从印度洋一直延伸到珊瑚海,包括印度、中国、日本和澳大利亚。

德国政府9月2日推出印太政策指导方针,确定与东盟在内的印太地区国家建立并加强战略关系的目标。据澳大利亚悉尼先驱晨报11月2日报道,一艘德国护卫舰将根据这项计划被部署到印度洋执行巡逻任务。

卡伦鲍尔说,在过去一年里,欧洲越来越意识到中国的经济计划和地缘政治战略。

有分析认为,德国9月初推出的印太指导方针一方面表现出德国拓宽伙伴关系,更多参与打造未来国际秩序的决心,另一方面也意味着德国对华政策的调整:减少对中国的依赖和通过打造多极化向中国施压。

悉尼先驱晨报10月中旬引用德国驻澳大利亚大使费琛(Thomas Fitschen)的话报道,德国将推动欧盟在2022年前出台印太战略,并“加强”与澳大利亚的双边关系。费琛将这种双边关系称为“特殊关系”。

德国在调整与中国关系的同时,仍然希望维持跟中国的经济联系。卡伦鲍尔在接受专访时表示,与中国牢固的经济联系,符合双方的利益。

德国多年来一直是中国在欧洲最大贸易伙伴。根据中国官方的统计,2019年双边贸易额为1848.8亿美元,同比增长0.6%,其中中国对德国出口额为797.5亿美元,同比增长2.9%,进口额为1051.1亿美元,同比下降1.1%。德国对中国的贸易顺差为253.6亿美元。中国连续三年是德国在全球最大的贸易伙伴。

尽管如此,卡伦鲍尔表示,德国“不会对投资条件不平等、大肆侵犯知识产权、国家补贴扭曲竞争或试图通过贷款和投资手段施加影响的行为视而不见。”

资料照:德国防长卡伦鲍尔(左)和德国总理默克尔

卡伦鲍尔是德国总理默克尔所在的基督教民主联盟的秘书长,一度被认为是接替默克尔的热门人选。不过,她在今年2月宣布不会在预期的2021年选举中竞选总理,并将放弃该党的领导权。

卡伦鲍尔是第一位公开证实对中国电信巨头华为的限制实际上将该公司排除在德国5G网络之外的德国部长。澳大利亚2018年出于国家安全考虑禁止华为5G网络,被认为是第一个将华为设备排除在5G网络之外的西方国家。

卡伦鲍尔证实,德国正在北约内部努力扩大与印度-太平洋地区澳大利亚等志同道合国家的关系。北约目前有30个成员国,除土耳其之外,主要来自北美和欧洲。

澳大利亚近两年因禁止华为参与其5G网络建设和要求对中国在新冠病毒疫情的责任进行独立国际调查跟中国的关系走入低谷。中国对澳大利亚在贸易和非贸易多个层面施加报复。

中国先后对澳大利亚大麦征收80.5%的关税,暂停部分澳大利亚牛肉的进口,并对澳大利亚葡萄酒展开了反倾销调查。

中国上星期对数吨澳大利亚出口到中国的活龙虾进行海关清查,被认为是两国贸易关系紧张的最新焦点。中国的理由是查验活龙虾体内的金属含量。

澳大利亚贸易部长伯明翰表示,中国对50%到100%澳大利亚出口的岩石龙虾(rock lobster)进行额外检查,令出口商担心龙虾会因此死亡。他说,澳方正在寻求中方解释,并警告,如果中国歧视澳大利亚产品,可能违反国际贸易法。

在2018-2019年,澳大利亚94%的龙虾出口到中国。

中国外交部发言人汪文斌11月2日表示,中国海关依法对进口海产品在进口口岸实施检验检疫,合格后放行,这既是执行国家有关法律法规的要求,也是保障中国消费者食用安全的需要。汪文斌表示,希望澳方多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事,推动中澳关系早日重回正轨。



请同时参阅:

中澳交恶继续发酵 禁完大麦牛肉又瞄准了葡萄酒

钧天 | 真实新闻与评论:德国防长:德国重视与印太地区合作,拟派军舰到印度洋巡逻