跳至正文

中共军队教育会议 李尚福和他都消失引猜测

中共火箭军遭大清洗之际,中共国防部长李尚福、军委副主席张又侠9月15日缺席军队教育会议,引发外界猜测。有消息指,李尚福因贪腐问题正接受调查。

中共党媒新华社报道,15日的军队教育会议由中央军委委员苗华主持,军委副主席何卫东出席会议并讲话,军委委员张升民出席了会议。

但报道中未提及军委副主席张又侠、军委委员刘振立,以及军委委员兼国防部长李尚福,引起外界猜测。

据中共国防部官网信息,中共最高军事委员会由7人组成,习近平任军委主席,张又侠、何卫东分别任军委副主席,4名军委委员包括李尚福、刘振立、苗华、张升民。

现年65岁的李尚福今年3月出任防长,他已经在公众面前消失17天,最近一次公开露面是8月29日在北京出席中非和平安全论坛。在他缺席军队教育会议的当天,传出李尚福被查的消息。

海外媒体人士赵兰健15日透露,获得最新消息,李尚福在9月1日被捕,另外还有多名在重要位置的军官也被抓。

赵兰健说:“军委装备发展部目前一共是抓了8个人,其中有6个是副部级的军队干部,就是军以上的干部一共是有6个(被抓),(还有)2个(被抓的)是局级的干部,8个人都是李尚福自己去指认的。”

路透社15日也获得消息,李尚福涉嫌军事装备采购贪腐,遭到中共当局调查。李尚福2017年至2022年任职中央军事委员会装备发展部,这期间与他有工作交集的8名装备发展部高阶官员也遭到调查。

中共军队教育会议 李尚福和他都消失引猜测

中共国防部长李尚福、军委副主席张又侠2023年9月15日缺席军队教育会议,引发外界猜测。图为李尚福资料图。 (ALEXANDER NEMENOV/AFP via Getty Images)

与李尚福一同缺席军队教育会议的张又侠,目前担任中央军委副主席,曾任中共军总装备部部长、中央军委装备发展部部长。是否也受到牵连有待观察。

今年8月,火箭军高层突然遭到大清洗,司令李玉超、政委徐忠波双双被无故撤换。有分析指,火箭军高层是因贪腐问题被查。

在此敏感时期,李尚福突然消失,引起外界关注。路透社14日报道,李尚福缺席了原定于9月7日至8日与越南国防领导人的会晤,缺席的理由是“健康状况不佳”。

这让外界联想到消失一个月后被免职的前中共外长秦刚,他自6月25日以后就未公开露面,缺席一系列外事活动,当时中共官方给出的理由是“健康原因”。7月25日,中共官方突然宣布秦刚被免职,但没有给出任何理由。

中共海军参谋部前中校姚诚9月16日在《菁英论坛》节目中表示,李尚福现在确实被调查,因为在军队内部已经有人谈这个问题了,包括军队大部分人都知道这事了。

姚诚表示,李尚福被抓的原因,主要有两个。一个就是反腐,习近平在军队反腐反不下去,部队反应出来的问题出现在根子上,根本的问题在总装备发展部,所以习近平现在动手彻底的查装备发展部。

第二个是习近平在清理太子党,李尚福是太子党,张又侠也是太子党,军队的太子党基本上给习近平全部掐下去了。

姚诚说,现在中共中央很大一部分人反对习近平,给习近平难堪,让习近平下台,这个呼声是有的,这个反对声音的根子出在太子党这里。习近平本来对太子党就不满意,现在太子党已经危及到他的政权安全了,所以他要查太子党。

目前,在中共国防部网站上,李尚福仍在国防部最高领导层名单中,也没有关于他下落的官方报道。

继秦刚之后,外媒记者又开始追问李尚福的下落。中共外交部发言人毛宁在15日的例行记者会上说,不清楚李尚福的情况。这与她当时回答有关秦刚的提问时如出一辙。

在海外主流媒体和社交网络上,中共新任国防部长李尚福因贪腐被查的消息已成为热门话题,外界猜测他很可能是下一个秦刚。

玖拾 | 新闻与资源: 中共军队教育会议 李尚福和他都消失引猜测

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。