跳至正文

输惨?华为轮值董座徐直军:国产芯片再差都要用

华为最新旗舰手机Mate 60 Pro搭载中国国产芯片引发关注,虽突破美国封锁,却也有评论认为其采用7奈米製程芯片,仍输先进芯片一大截。华为轮值董事长徐直军近日表示,虽然中国国产的芯片、伺服器、PC相比国外的生产有差距,“但如果不去用,这个差距永远是差距,落后永远是落后”。

上海第一财经报道,徐直军15日在2023世界计算大会演讲时作出上述表示。在他看来,计算产业包括了PC、伺服器、作业系统、资料库,以及构成PC、伺服器的处理器、记忆体、网卡等,这些都是最需要解决的问题。“我们此前连网卡芯片和RAID芯片都做不出来,计算机一个服务器的电源管理芯片也做不出来,所以说要回归计算产业的基础领域”,徐直军说。

徐直军形容,“如果说我们的对手是一个博士水平,我们尽管是国产化的东西,但还在小学水平,那要攻击和窃取信息是相当简单的”。但他仍然认为,中国要发展自己的伺服器、作业系统、资料库,若都使用第三方,外界就有可能通过它的后门和漏洞来获取信息,也有可能成为攻击载体去攻击其他的伺服器和PC。他并指出,国产化不等于安全,只有把能力提升才真正具备安全的能力。

徐直军直言,“尽管我们生产的芯片、伺服器、PC相比国外的生产有差距,但如果不去用,这个差距永远是差距,落后永远是落后。但是如果大规模去使用它,就可能拉动和推动我们整个技术的进步、产品的进步,然后慢慢追上去。”

他进一步表示,只有大规模的使用,才可能拉动整个计算产业的进步和发展,拉动CPU的进步,拉动基于CPU做出来的服务器的进步,以此为基础拉动整个产业的进步。

针对美国科技打压,徐直军提到目前已经有600多家中国实体被列入美国政府实体清单,其中覆盖了芯片、硬体、软体、算法以及应用等。同时,从设计工具、材料到制造设备、芯片产品,亦受到出口管制的影响。

徐直军认为,这一方面意味著,中国半导体制造工艺将长时间处于落后及追赶状态,另一方面则告诉中国企业,未来获取先进芯片或先进计算系统存在挑战,或根本不可能获得,不要对美放宽围堵抱有任何幻想。

華為最新旗艦手機Mate 60 Pro搭載中國國產晶片引發關注。(路透)

华为最新旗舰手机Mate 60 Pro搭载中国国产芯片引发关注。(路透)

玖拾 | 新闻与资源: 输惨?华为轮值董座徐直军:国产芯片再差都要用

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。