跳至正文

中国中秋国庆8天长假 火车一票难求

中国官方今年结合中秋与“十一”国庆假期,从9月29日至10月6日,展开一连8天“超级黄金周”,民众返乡、出游需求旺盛。昨天长假首日(29日)的火车票开售,热度爆表,一票难求,“抢票 抢不到”关键字也随即登上微博热搜榜首,不少网友直呼:“中秋回家之路漫漫”。

星岛日报报道,中国铁路局预测,今次长假全国铁路将发送1.9亿人次。据“去哪儿”旅游平台数据显示,昨日火车票开卖仅半小时,从北京出发到武汉、西安、郑州、长沙等多地的车票就已售罄。“携程”旅游平台数据也显示,黄金周车票开售4小时后,高铁游搜索量就较前日飙升627%。

铁路售票网站“12306”科创中心副主任单杏花表示,黄金周期间旅客出行需求“扎堆”(许多人凑在一起),造成局部地区和时段运能紧张,“当这些列车车票启售时,旅客朋友会选用12306网络购票、手机APP、车站窗口等各种售票渠道同时快速抢票,便会出现『秒光』现象”。

单杏花也透露,铁路部门将根据车票预售、候补票等大数据和客流规律,兼顾长途和短途旅客出行需求,动态调整票额分配策略,及时将票额投放至客流需求较大的车站,最大限度保障旅客出行需求。

假期机票预订也逐渐迎来高峰。中国民航局运输司副司长靳军号透露,长假期间预计将有2,100万名旅客乘坐客机出行。民航部门将日均确保国内客运航班1万4千班、运输国内旅客196万人次,分别比2019年“十一”国庆假期增长18%、17%。

从出行目的地来看,北京、上海、成都、广州、重庆、成都、西安都是热门出游目的地,杭州也因为将在月底举办亚运而颇受欢迎。携程数据显示,今年“十一”中国国内旅游产品预订量,较去年同期增长超4倍,杭州因为举办亚运,整体订单预订量增长超过5倍。

而由于放假时间较往常长,也带动了“长程旅游”市场增长。同程旅行报告指出,新疆、西藏、青海、宁夏、黑龙江等以长旅游为主的省份,相关旅游产品热度较去年同期涨幅超过300%。其中北疆、拉萨、林芝、甘南、青海等丝路路线受到游客关注。

高涨的出游热情也拉升了饭店住房需求,不仅热门城市饭店预订量已较疫情前、2019年同期增长5倍、民宿预订量也增长1.5倍。住房价格更一路飙升,上海、厦门、重庆、大理、丽江多个热门城市部分经济型饭店价格已突破千元人民币。

中国中秋国庆8天长假 火车一票难求

大陆今年中秋国庆假期长达8天,民众返乡、出游需求旺盛,但火车票热度爆表,一票难求。(取自“中国铁路”微信公众号)

玖拾 | 新闻与资源: 中国中秋国庆8天长假 火车一票难求

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。