跳至正文

恒大人寿资不抵债 中共成立海港人寿接手

中国恆大集团爆发债务危机,旗下的恆大人寿也出现资不抵债情况,受到贴身监管。中国金融监管部门今天批准由5家具国资背景公司合资成立的海港人寿开业,全盘接手恆大人寿保险业务及相应的资产、负债。

综合证券时报网、每日经济新闻等陆媒报道,中国国家金融监督管理总局官网今天公布海港人寿保险股份有限公司及其分支机构开业的批覆,同意海港人寿开业,并接受深圳金融监管局的属地监督管理。

深圳金融监管局同日公布“关于海港人寿保险股份有限公司受让恆大人寿保险有限公司保险业务的批覆”,同意海港人寿整体受让恆大人寿的保险业务及相应的资产、负债。

深圳金融监管局负责人表示,恆大人寿严重资不抵债,监管部门已对其实施贴身监管并开展风险处置,目前公司经营稳定。

海港人寿注册资本为人民币150亿元(约20.6亿美元),5家股东均为国资背景。其中,深圳市鹏联投资有限公司持股51%;中国保险保障基金有限责任公司持股25%;广东粤财投资控股有限公司持股8%;重庆市渝新投资有限公司持股8%;太平人寿保险有限公司持股比例8%。

工商信息显示,深圳市鹏联投资有限公司为深圳国资控股企业,广东粤财投资控股有限公司为广东省政府控股,重庆市渝新投资有限公司是重庆市国资控股企业。

恆大人寿今晚回应表示,海港人寿整体受让恆大人寿的保险业务及相应的资产、负债。海港人寿将履行以恆大人寿名义签署的保险合约义务,切实保护保险消费者的合法权益。

恆大人寿的前身是中新大东方人寿,成立于2006年5月11日,主营人寿、年金、健康和意外伤害等人身险业务。2015年11月22日,恆大集团宣布进军保险产业,以39.39亿元竞得50%股权并更名为恆大人寿,被民间称为“恆大集团的钱袋子”。

恆大爆发债务危机后,2021年第2季起,恆大人寿出现淨资产收缩、保险业务收入骤减、淨利润的由盈转亏和偿付能力充足率的持续下降。据保险业协会官网,2021年第3季后,恆大人寿未再披露偿付能力报告,其盈利数据也无从得知。

恆大人寿董事长梁栋日前表示,一段时间以来,由于多方面原因,恆大人寿在经营上遇到很大的困难。

海港人寿董事长朱迎近日表示,当前海港人寿将在监管部门指导下,精心组织,周密部署,加快推进各项工作,快速平稳完成恆大人寿保单负债、有效资产及全部机构网点的承接工作,切实保障保险消费者及各有关方面的合法权益,全力维护社会稳定和行业信心。

恒大人寿资不抵债 中共成立海港人寿接手

中国恆大集团爆发债务危机,旗下的恆大人寿也出现资不抵债情况,受到贴身监管。(路透)

玖拾 | 新闻与资源: 恒大人寿资不抵债 中共成立海港人寿接手

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。