跳至正文

65岁男便秘10天“坚持灌肠” 竟心脏病发身亡

国外一名老年男子因便秘问题被送入急诊,当时医生考量他有心脏病史,所以建议用服药的方式改善,然而男子坚持要做灌肠治疗,还直接请其他医生代为执行,结果几小时后,男子竟心脏病发,不治身亡。

根据《太阳报》报道,国外一名65岁的退休男子饱受一星期的便秘之苦,赶紧送往急诊治疗。当时他因便秘过久,还出现了胸痛、噁心等并发症,原本医生打算尽速帮男子安排灌肠,但是在检查时,发现他的心电图结果显示正常,却出现心率飙升、出汗等情形,医生考量他患有心脏病史,因此改用服药的方式来治疗。

据这名医生洛迪(Rawdy Reales Rois)表示,因病患有心脏病史,灌肠可能会对肾脏或心脏产生严重影响的副作用,因此他鼓励患者先试试看用服药的方式来缓解。

经过数日,该名男子的便秘病情并未获得改善,但医生仍坚持不做灌肠,而是先增加患者的服药剂量,并鼓励这位老先生能多下床走动来加强疗效。

然而,这名男子已经忍受不了便秘的痛苦,他坚持要求做灌肠治疗,并且请另外一位医生代为执行,结果几个小时后,这名男子由于排便速度过快,刺激了迷走神经,导致他的血压骤降,引发致命性的心脏病。最后在抢救30分钟后,宣告不治。

英国健康保健署的医生凯伊(Philippa Kaye)表示,严重便秘与反覆用力排便可能会使直肠滑入肛门,这将导致肠梗受阻,并引发心血管疾病与中风问题。另外,她还补充,在血压骤降的情况下,代表心脏、大脑等重要器官将失去足够的血液流动,最后导致心脏病发。因此对于具有心脏病史的患者,她并不建议用灌肠来治疗便秘问题。

65岁男便秘10天“坚持灌肠” 竟心脏病发身亡

玖拾 | 新闻与资源: 65岁男便秘10天“坚持灌肠” 竟心脏病发身亡

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。