跳至正文

明朝第一废后是谁,她为何会被废

看过《大明风华》的小伙伴们,一定对邓家佳不陌生,她饰演的胡善祥也是可圈可点。

虽然这个角色看似光鲜,其实也是一个悲情角色。

我们抛开影视中的形象不论,单说历史上的胡善祥。

胡善祥是明宣宗朱瞻基的皇后,照现在的话说,就是领了证了,是被法律认可的,当然在那时候还没有这一说,充其量是在朝堂和后宫都被人认可的。

不过对于封建帝制下的女人来讲,能够当上皇后已经够了,毕竟武则天只有一个,毕竟慈禧太后这号人物也比较少。

不够有句老话说得好,爬得越高摔得越惨。

而胡善祥无疑就是这样的人,因为她曾是呼风唤雨位高富贵的皇后,同时也是明朝第一位被皇帝废黜的皇后。

说到皇帝废后这件事,在历史上屡见不鲜,但是废后一事在王朝中并不是一件小事,因为皇后的人选并不是单单是看皇帝的喜好,其背后还涉及到各种势力。

明朝第一废后是谁,她为何会被废

不过如果皇后的德行无法母仪天下,那么即便被废也没人能说出或者敢说出什么,但是如果皇后的德行没有过错,那么无端被废则会引起很多人不满,也会给皇帝贴上“昏”的标签。

明朝第一废后是谁,她为何会被废

胡善祥就是无错被废的皇后,那么她为何会被废呢?

要回答这个问题,我们还得先来看看胡善祥究竟是怎么样的一位皇后。

人见人爱的胡善祥

胡善祥的父亲是胡荣,此人在历史上的存在感并不高,原因也很简单,因为他的官比较低,是一个锦衣卫百户,按照明朝的品级来说,是六品官员,不过好在锦衣卫这个机构比较特殊,特殊的原因我们也都清楚,是因为它是皇帝的心腹机构。

也正是因为胡荣的这一职务,胡善祥得以经常出入皇宫,这就让胡善祥有了机会,说来胡善祥也很争气,小小的年纪就已经很知书达理、善解人意了,这时候的皇帝是朱棣,而他就十分喜爱胡善祥。

明朝第一废后是谁,她为何会被废

胡善祥和朱棣的孙子朱瞻基年纪相仿,于是为了表达对胡善祥的喜爱,就把她许配给了朱瞻基,所以胡善祥又被人称为皇太孙妃。

朱棣死后,朱高炽继位,而他对胡善祥也是喜爱有加,于是胡善祥就成了名正言顺的太子妃,这也就奠定了胡善祥将来的地位,毕竟能得到两位皇帝的赏识,可不是一般的人能做到的。

朱高炽继位没多久也去世了,朱瞻基继位,是为明宣宗,而胡善祥作为朱瞻基的妃子,又是两位长辈都认可的人,自然毫无悬念被朱瞻基立为了皇后。

胡善祥最大的敌人

其实朱瞻基是不爱胡善祥的,他有自己心仪的人,即孙氏,孙氏是和胡善祥一起被封给朱瞻基的,只不过孙氏的地位一直在胡善祥之下,不过她却是朱瞻基最宠爱的人,奈何孙氏在长辈人的眼中没有胡善祥好,所以不管朱瞻基愿不愿意,胡善祥都是皇后无疑。

胡善祥由于品德天性贞一、举止庄重,毫无媚顺之态,当了皇后之后,依然如此,没有任何改变,所以她在当时的朝廷被很多人认可,不过可惜的是这个“很多人”里并不包括朱瞻基。

明朝第一废后是谁,她为何会被废

朱瞻基和孙氏算是一对青梅竹马,两人也是自幼就认识,而孙氏还有一点要比胡善祥有优势,那就是她长得更漂亮,史书记载,孙氏“幼有美貌”,也就是说从小孙氏就是美人胚子,长大了自然也倾国倾城,这也就是孙氏吸引朱瞻基的地方吧。

胡善祥被封为皇后之后,孙氏被封为了贵妃,不过朱瞻基却额外给了孙氏金印,明朝法律规定,后宫中只有皇后有金印和金册,而皇后以下的嫔妃只有金册而无金印,朱瞻基此举也无异于把孙氏的地位抬高到了和皇后一样的地位,对于孙氏来说,她已经有了皇后之实,而无皇后之名。

胡善祥无过被废

对于朱瞻基的这一做法,胡善祥自然心里明白,但她又无可奈何,谁让朱瞻基宠爱孙氏呢,而此时朱瞻基的后宫中,也弥漫出了不同寻常的味道。

因为朱瞻基当了皇帝之后,无论是胡皇后和孙贵妃都没能给他生个儿子,胡善祥一连给朱瞻基生了两个女儿,这让朱瞻基心里很堵,所以孙贵妃也看得明白,只要自己能先于胡善祥生个儿子,那么胡善祥的地位就岌岌可危了。

明朝第一废后是谁,她为何会被废

后来,孙氏听闻有位宫女被朱瞻基宠幸之后有了子嗣,孙氏就心生一计,就把对外谎称自己也怀孕了,而这位宫女还真生了一个儿子,于是孙氏就把宫女的儿子报来,对外称是自己生的儿子,这个人就是后来的朱祁镇。

《明史》记载:妃(指孙贵妃)亦无子,阴取宫人子为己子,即英宗也,由是眷宠益重。

不管真的也好,假的也罢,朱瞻基有了自己的儿子,孙贵妃的地位自然水涨船高,朱瞻基对于孙氏的宠爱愈发浓重,于是他就有了废黜胡善祥立孙氏为皇后的想法。

不过胡善祥的地位是自己长辈给的,再加上胡善祥并没有什么过错,如果自己直接宣布废黜,势必会背上不孝不仁的名声,该怎么办呢?

朱瞻基果真是聪明,他想到了一个“万全之策”,那就是以胡善祥无子多病不能胜任皇后之位为由,劝说胡善祥自己提出“辞职”(《明史》记载:帝令后上表辞位),此时的胡善祥看到朱瞻基的这波操作,自然也无话可说。

明朝第一废后是谁,她为何会被废

还能说什么呢,朱瞻基立孙氏为皇后的心已经天下皆知,而自己却又争不过孙氏,最终胡善祥在不得以的情况下上表辞位,胡善祥辞位之后,就入了长安宫为道姑,朱瞻基赐号静慈仙师,之后立即册封孙氏为皇后。

胡善祥输在了哪?

胡善祥从地位尊崇的皇后,沦落成了第一废后,她的无过被废,也让很多人心生怜悯,比如朱瞻基废黜胡善祥之时,张辅、蹇义、夏原吉、杨士奇、杨荣等重臣都想劝谏朱瞻基打消这一念头。

奈何朱瞻基吃了秤砣铁了心,谁也劝不住,最终胡善祥还是在众人的怜悯被废掉了。

明朝第一废后是谁,她为何会被废

不少人都说胡善祥的被废是因为生不出儿子,其实这只是朱瞻基找了的借口罢了,真正的原因是因为朱瞻基不爱胡善祥,他满脑子里想的都是孙氏,胡善祥再好,对于朱瞻基来说也不如孙氏。

所以胡善祥并不是输为了孙氏,而是输给了美貌,输给了爱情。

玖拾 | 新闻与资源: 明朝第一废后是谁,她为何会被废

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。