跳至正文

毛泽东130岁冥诞 中国制作多部影视剧表达纪念

中共第一代领导人毛泽东在中国民间毁誉参半。中国媒体报道,今年12月26日正值毛泽东130周年冥诞,目前已有多部与毛泽东生平事迹有关的电影及电视剧,正在”有序推进创作中”。

此外,昨天也是毛泽东逝世47周年,中共官媒人民日报微博帐号当天发表短文,形容毛泽东是”中国伟大的爱国者和民族英雄”,是”领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的『一代伟人』”。

毛泽东130岁冥诞 中国制作多部影视剧表达纪念

中国媒体报道,今年12月26日正值毛泽东130周年冥诞,目前已有多部与毛泽东生平事迹有关的电影及电视剧,正在“有序推进创作中”。路透

中共官方及中国民间看待毛泽东,有着复杂矛盾的情绪,许多人对他发动文革导致中国社会崩坏及人民一穷二白不以为然,但仍有少数左派及”毛粉”推崇他”打土豪”的魄力,并常借此对照改革开放后贫富差距扩大的现状;至于官方,则将毛泽东视为”神主牌”,虽不容人诋毁,却也不鼓励过分崇拜。

而在中共总书记习近平2012年11月上台后,一些口号、手法被外界认为师承及攀比毛泽东,因此引起部分中国民众及外界议论。

澎湃新闻综合自家、其他媒体及官方发布消息报道,截至目前,中国已知至少有”向光明”、”鲲鹏击浪”、”问苍茫”等3部电视剧及电影”出发”共4部影视剧,分别处于召开记者会、拍摄、杀青等阶段。

澎湃新闻报道,被列为”重点献礼片”及”国家重大革命和重大历史题材电视剧”的”向光明”,制作单位已于5月27日召开记者会正式发表,各方面筹备工作正”紧锣密鼓地有序开展中”。全剧并以”中共领导的多党合作和政治协商制度的伟大实践”为主题,以诗人柳亚子与毛泽东”诗词唱和、亲密交往的故事”为主轴。

文汇报4月间报道,当时开拍的”鲲鹏击浪”,则描述毛泽东从1918年到1921年间的”心路历程”,凸显毛泽东”如何在纷繁杂乱的众多主义中寻找马克思主义,并决定『为之奋斗一生』的故事”。

华声在线7月下旬报道,被称为”重大革命题材电视剧”的”问苍茫”,在中国知名的浙江横店影视城杀青。内容描述的是青年时代的毛泽东在1921至1927年间,以”探路者”、”早行人”的姿态投身工运、农运、国共合作、农村调查,以”探索中国革命道路”。

湖南省益阳市官方的”益阳发布”则指,”重大革命历史题材”电影”出发”,9月1日在湖南开拍,描写毛泽东1917年在湖南第一师范游学、调研的历程,立下了”改变中国和世界”的志向。

至于9月9日毛泽东逝世47周年当天,人民日报微博帐号发表短文,指毛泽东是”近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人”。 “他说,『人民,只有人民,才是创造世界历史的动力』”。

同一天,湖南省韶山管理局在韶山毛泽东广场,向毛泽东铜像举行敬献花篮仪式。三湘都市报报道形容,”五湖四海的游客和本地市民,不约而同赶往韶山毛泽东铜像广场,表达一份『最深切的缅怀』”。

玖拾 | 新闻与资源: 毛泽东130岁冥诞 中国制作多部影视剧表达纪念

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。