跳至正文

英国国会研究员涉当共谍 专门渗透对中鹰派议员

英国“泰晤士报”独家报道,英国国会一名研究员今年3月因涉嫌为北京从事间谍活动遭逮捕。他渗透对中国“鹰派”立场及能接触机敏资讯的议员,包括下议院外交委员会主席克恩斯(Alicia Kearns)。

前外委会主席、现任内政副大臣并主责安全事务的图根哈特(Tom Tugendhat)也曾是这名研究员接触的对象。图根哈特据称在去年夏天参选执政党保守党党魁时,即与这名研究员断绝联繫。克恩斯目前婉拒评论。

根据报道,被逮捕的国会研究员为英国籍、男性、年近30岁,持有国会通行证,与几位资深保守党国会议员有往来,其中部分议员能接触机密或极敏感资讯。

一名官方高阶消息来源告诉“泰晤士报”(The Times),相关情况“前所未见”。报道说,这可能是有敌意国家涉入、且英国国会安全遭破坏最严重的一次。

根据报道,这名研究员在长达数年期间参与国会议员的对外政策相关工作,其中一个领域是对中关係。

这名人士曾在中国工作。英国安全单位官员怀疑,他可能在中国即被吸收、长期潜伏,返英主要任务之一就是渗透对北京采批判立场的英国政治网络。

根据警方声明,这名国会研究员3月13日在苏格兰首府爱丁堡遭逮捕。同一天,另一名30多岁男子也因涉嫌间谍活动在英格兰牛津郡(Oxfordshire)被捕。两人住处都遭搜索,包括国会研究员在东伦敦的居所。

报道未提供关于被捕30多岁男子的细节。

警方表示,两人随后被带往南伦敦的警局,保释候审,期限为10月初。在此期间,业务与间谍犯罪有关的警方反恐部门持续侦查工作。

自2014至2018年担任英国国家安全副顾问的麦金尼斯(Paddy McGuinness)以“鲁莽”、“严重升高局势”形容中国涉嫌的这起间谍行动。

他说,中方常宣称外国介入中国内部事务,但任意介入他国内部事务的其实是中国。

麦金尼斯指出,中国长期以来透过各种管道和手段试图取得国会内部消息并发挥影响力,但最新这起事件展现一种更具侵略性、更难被侦测的手法,且吸收英方人员不仅是为了取得资讯,还可能是为了引导、形塑各政党的政策工作。

不过,麦金尼斯说,中国情报单位这次有可能“严重失算”,英国对中态度反而将更强硬。他示警,今天遭媒体揭露的这起事件不会是个案,而是更广泛战略的一环,或许还有其他人“有待发掘”。

串联约30个国家国会议员的“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)今天晚间发布声明指出,涉嫌为中国在英国国会从事间谍活动的这名人士对IPAC一向有敌意、他与IPAC完全无关。

IPAC敦促英国有关单位尽速公布这名人士的姓名,以免让早已因中国的跨国镇压活动而备感压力的社群疑心四起。IPAC尤其关切英国官方再次未能尽早主动示警国会议员及其他中共潜在下手目标。

IPAC执行董事裴伦德(Luke de Pulford)透过社交媒体X(前身为推特)表示,他认为这名嫌疑人透过淡化中国共产党的作为,试图颠覆英国国会的自由辩论,并企图分化英国政治圈挑战北京的行动,是中共典型手法。

去年1月,英国对内情报机构“军情五处”(MI5)罕见向国会示警,以“克丽丝汀.李”(Christine Lee)之名游走英国政坛的律师李贞驹与中共中央统一战线工作部(UFWD)有关,且祕密运用来自中国和香港的资金涉入政治干预活动。

英国情报单位曾指出,中共对英影响力作战采“放长线钓大鱼”策略,愿耗费数年培养对中方有利的“种子”政治人物。

英国「泰晤士报」报导,英国国会一名年近30岁研究员3月因涉嫌为北京从事间谍活动被捕,专门渗透对中国「鹰派」立场及能接触机敏资讯的议员。(欧新社资料照)

英国“泰晤士报”报道,英国国会一名年近30岁研究员3月因涉嫌为北京从事间谍活动被捕,专门渗透对中国“鹰派”立场及能接触机敏资讯的议员。(欧新社资料照)

玖拾 | 新闻与资源: 英国国会研究员涉当共谍 专门渗透对中鹰派议员