跳至正文

习近平缺席G20 拜登将借机“大外宣”

美联社报道,美国总统拜登想藉参加在印度召开的20国集团(G20)峰会场合,以及他接下来访问越南的行程,释放信息“美国与其志同道合盟邦是优于中国的经济和安全伙伴”。

白宫官员透露,7日晚间从美国启程前往印度首都新德里的拜登(Joe Biden),将利用年度G20峰会机会,强调美国针对开发中与中等收入国家提出的一项方案,要让世界银行(World Bank)与国际货币基金(IMF)的放款能力增加约2000亿美元。

这是针对中国“一带一路”大规模基础建设倡议所尝试提出的替代选项,规模虽不及一带一路,但依旧庞大。美国视一带一路为中国带头进行区域发展与军事扩张的“特洛伊木马”。

中国国家主席习近平将缺席本届G20峰会,由国务院总理李强代为出席。

峰会结束后,拜登将转往越南首都河内与越南国家主席阮富仲会面,届时预料将宣布加强双边经济合作的计划。越南虽与中国有密切贸易关係,但与中国也存在南海主权争议等意见分歧。

华府智库“大西洋理事会”(Atlantic Council)的全球中国中心(Global China Hub)副主任柯特(Colleen Cottle)表示:“我认为习近平若真的缺席今年的G20峰会,会是中国真正错失一个大好机会。”

她说:“我认为这提供拜登政府再一次机会采取进攻态势,来加紧…向南方国家(Global South)展现美方提议的价值为何。”

一名知情官员透露,在新德里G20峰会期间,美国、印度、沙特阿拉伯与阿拉伯联合大公国的领袖也将努力为一份重大联合基建协议定案。

要求身分保密的官员表示,这项计划将协助以一个铁路网串联波斯湾与阿拉伯国家,还将把印度与波湾地区港口出发的海上航线串联。

白宫国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)则表示,若能扩大世银与国际货币基金的放款能力,将提供相对于中国的“可靠替代选项”。

拜登已向美国国会请求增额预算,为上述2机构合计提供33亿美元资金。拜登政府表示,这笔经费将协助扩大提供给中等收入与贫穷国家的放款,其中单单美国将供应近500亿美元,世界提供融资合计最高将达2000亿美元。

苏利文说:“我们相信,应该要让中低收入国家能有高标准且不具胁迫性的借贷选项。”

习近平缺席G20 拜登将借机“大外宣”

美国总统拜登8日抵达印度。路透社

习近平缺席G20 拜登将借机“大外宣”

中国国家主席习近平将缺席本届G20峰会,由国务院总理李强代为出席;图为李强本周在印尼参加东协峰会。路透社

玖拾 | 新闻与资源: 习近平缺席G20 拜登将借机“大外宣”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。