跳至正文

习近平北戴河遭痛骂?专家:元老们早被严密监控

习近平北戴河遭痛骂?专家:元老们早被严密监控

对于习近平今年夏天在北戴河遭中共元老斥责的消息,部分专家表示疑虑。资料照。(图/美联社/达志影像)

《日经亚洲》(Nikkei Asia)社论撰稿人中泽克二,近日撰文指出,中国国家主席习近平,因为经济衰退、军政人事、对外关系等问题,在今年夏天的北戴河会议上,遭到以前国家副主席曾庆红为首的中共退休元老“当面斥责”,引发舆论哗然。

对此专家的看法分歧,有部分人士认为,习近平遭斥责的真实性存疑,不过不是因为中国在他的治理下没有出现问题,而是因为中共的元老恐怕都处于严密的监控下,甚至遭到清洗。

根据《自由亚洲电台》报道,旅美时事评论人士蔡慎坤指出,中共元老在过去10年多数已经被清洗、禁锢,私下发牢骚也许有可能,但很难集体发声,遑论于公众场合斥责习近平,而曾庆红虽说有影响力跟话语权,但现在的他没有能力挑战习的地位。

蔡慎坤声称:“习近平过去靠中央警卫局,名义上保护元老们的安全,实际是监视他们的行动。现在又增加特勤局,属于贴身保镖性质,对副国级以上都严加看管,哪能发表对习不利的言论。”

中国知名民运人士王丹也在脸书上直言,中共的元老们如果有这个实力,压根就不会让习近平连任,或眼看他清洗自己的亲信;反之,中共元老们早就被“保护性隔离”,不太可能先在北京秘密集会,然后再派代表去斥责习近平。

知名旅美评论人士陈破空同样对此消息持半信半疑的态度,如果真有其事,说明曾庆红还能发挥作用,但若消息不正确,估计二十大后政治老人已经全面出局,现在就是习近平一派独大。

不过无论如何,中国内政外交问题频传、经济暴雷也是事实,并被认为是习近平缺席二十国峰会(G20)的重要原因。陈破空也坦言,习近平缺席G20非常罕见,除了中国新地图争议、中印关系欠佳等表面原因以外,可能也与习近平身体状况、他任内的中国从崛起到衰落等因素有关。

玖拾 | 新闻与资源: 习近平北戴河遭痛骂?专家:元老们早被严密监控

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。