跳至正文

金融频爆雷 郑州康桥等多地受害者群体抗议

  中国大陆频频传出房地产企业债务爆雷,受害人在爆雷公司总部聚集,举牌抗议维权的消息也不断传出。继中植系旗下中融信託总部发生受害者聚集抗议被警方镇压后,日前河南郑州的康桥集团也爆发了群体抗议事件。

金融频爆雷 郑州康桥等多地受害者群体抗议

9月4日,部分受害民众聚集在郑州的康桥集团总部举牌抗议,要求退还自己的血汗钱。(视频截图)

  9月4日,有部分受害民众聚集在郑州的康桥集团总部举牌抗议,要求康桥集团退还自己的血汗钱。

  从流传到海外的社交平台上的短片显示,数十位抗议者聚集在康桥总部大厅里,手举“康桥诈骗、康桥还钱”“康桥诈骗、政府做主”及“揪出宋革伟、还我血汗钱”等表达抗议与诉求的纸板,集体维权。

  据网民“未来城不落”发文披露,康桥地产是河南本土知名房企,公司销售近年出现断崖式下滑,从2020年的254亿元骤降至2022年的91亿。2021年以来,康桥地产屡次爆出旗下多个项目延期交付、停工的消息。

  互联网上还有消息指,同天,在浙江杭州与陝西西安,也有爆雷事件的受害者在进行维权抗议。其中,在浙江杭州的万象城杭曜置地中心,受害者集体静坐进行抗议;而在陝西西安中心楼的楼下,农民工拉著“华宇东原阅境还我血汗钱”的横幅进行抗议。

金融频爆雷 郑州康桥等多地受害者群体抗议

  (X 网页截图)

  在海外社交平台X(原推特)上传出的视频显示,9月5日,广西省北海市,有部分烂尾楼业主前往市政府维权,要求“见书记,要房子”。有业主在自己的T恤上印著“北海政府,求求你为民做主”字样。

  在抗议,业主们一与警察发生推搡。有业主坐地对警察哭诉道:“为什麽骗我们钱的人你们不去管,就欺负我们这种弱者?”

金融频爆雷 郑州康桥等多地受害者群体抗议

  (视频截图)

  此外,当天在北京朝阳区中植集团总部楼下也发生了群体抗议事件。网络上传出的短片显示:现场参与抗议的民众遭到大批身分不明的白衣人殴打。

  抗议现场投资人情绪高涨,不断高呼中融信託董事长刘洋的名字,要求他出面负责:“见刘洋、见刘洋!”

  在此过程中,施暴者还拿出白色的挡板,试图遮挡施暴的场面,不让其他人拍摄下现场衝突的具体状况。在抗议现场身穿警服的人员,却采取了在一旁围观的态度,并未制止白衣人施暴等行为。

  此外,中国社交媒体B站(bilibili),一个名为“春晖说信託”的频道,上传了中融信託抗议现场投资人与资方协商的一段录音。

  投资人追问:“什麽时候还钱?”中植系代表回答说:“钱肯定是要兑付的,你现在要问时间,我现在不能给你。”众人都质问:“为什麽?”

  自2021 年 7 月至今,从恆大违约到头碧桂园债务危机,因房地产开发商债务爆雷、楼房烂尾引发的群体抗议此起彼伏,凸显出中国大陆正面临著险峻的金融挑战。

  台北海洋科技大学通识中心副教授吴建忠接受自由亚洲电台采访时表示,过去中国社会上有一种“牛羊逻辑”,只要有人定期喂食饲料,民众就如同被圈养的牛羊一样“乖乖低头吃草”。例如,河南多家村镇银行爆发弊案后,当局也就查办几个官员给大家看,给部分受害者退还部分资金,民众就会继续“低著头默默吃草”。但现在社会上发生了很大变化,“中国经济出问题,一有风吹草动,马上就有民众抗争”。

  吴建忠还提到网络社群中流传的一个段子,说如今中国经济新三大引擎已变为“中国国家统计局、中宣部、新华社”。他分析说,由此可看出北京当局对于中国经济困境似乎已束手无策。

  吴建忠说,如果中国经济泡沫吹破,恐将进一步影响社会稳定。目前中国维稳经费已居高不下,未来维稳的成本只会越来越高。

玖拾 | 新闻与资源: 金融频爆雷 郑州康桥等多地受害者群体抗议

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。