跳至正文

老情人出事?恐成金正恩致命弱点

  已脱北前朝鲜外交官透露,金正恩亲信玄松月及统战部长李善权大肆收取贿赂中饱私囊,已被党内规律调查部盯上,但碍于玄松月与金正恩的特殊关係尚未下手。

老情人出事?恐成金正恩致命弱点

(资料照片)

  9月4日),日本《产经新闻》报道了已脱北的朝鲜前国家安全战略研究院副院长高英焕所写的最新报告的内容。这份报告是根据近期脱北的朝鲜劳动党、人民军的党政军干部提供的证词整理而成,其中披露了不少鲜为人知的朝鲜内部情报。

  高英焕的报告披露,目前担任朝鲜劳动党中委会宣传鼓动部副部长玄松月(Hyon Song-Wol),私底下通过经营著贸易公司并非法持有外汇,累积了庞大的私人财富。她还以收取高额贿赂为条件,为大学同学或是过去担任歌手时的同事处理棘手问题或平息丑闻。

  报告称,玄松月收受贿赂等行为已被党内规律调查部“盯上”,但是监察部门考虑到玄松月过去和金正恩的“特殊关係”,不敢轻易对她动手,对相关的指控选择“视而不见”。

  此外,现任朝鲜劳动党统一战线部部长李善权,也被指接受外汇贿赂,给亲属或朋友家人介绍好的工作。

  《产经新闻》的报道表示,随著对金正恩最亲密助手的贪污和腐败嫌疑加剧,朝鲜民众对当局的不信任和反对也在增加。报道称,金正恩核心圈子的腐败,“可能会成为动摇其政权基础的致命弱点”。

  现年46岁的玄松月曾是朝鲜最出名的人气歌手,曾先后担任牡丹峰乐团、三池渊管弦乐团团长,是金正恩最信任的亲信之一,海外盛传她曾经是金正恩的绯闻女友。

  2017年,玄松月被选为劳动党中央委员候补委员;2018年曾陪金正恩到板门店与时任韩国总统文在寅会谈,也曾参与在新加坡举行的“川金会”;2019年玄松月晋升为委员,出席了板门店的“川金会”等重要国际场合;玄松月还多次带团出外表演,出面与韩国谈判文化交流。

  海外舆论认为,这些安排表明,玄松月在金正恩心中占据了“举足轻重”的地位。

  李善权则是军人出身,长期担任与韩国等国的谈判人员,精通国内外政治和经济,在朝鲜国内被视为对韩强硬派。

  2018年9月韩朝关係缓时期,时任韩国总统文在寅与朝鲜劳动党总书记金正恩在平壤举行第三次会谈时,李善权以韩朝经济合作项目不振为由,曾质问韩国企业负责人“还能吃得下去冷麵?”一度成为海外媒体报道的热点话题。

玖拾 | 新闻与资源: 老情人出事?恐成金正恩致命弱点

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。