跳至正文

中国低调成立一个“神秘”机构

  据香港媒体披露,中国新的最高科学技术规划机构悄然成立。直到中国科技部在其网站上简短提及,中央科学技术委员会已在7月召开不为人知的首次会议。观察人士称,在美国技术出口制裁和投资禁令的挑战下,北京当局将对未来的科技战略保持低调。

中国低调成立一个“神秘”机构

(中南海内资料照片)

  中国官方其他新机构首次亮相时,都有官方媒体报道,但中央科学技术委员会的第一次会议却没有得到报道。中国科技部表示,7月10日召开一次学习会,以贯彻落实常委会会议的精神,但除此之外,没有透露更多细节。

  《南华早报》(SCMP)引述观察人士称,围绕该委员会的保密工作可能会继续下去,他们预计,在地缘紧张局势日益加剧,以及与美国的科技竞争加剧的情况下,中国方面将对未来的科技战略保持低调。

  分析人士指出,中国方面的保密背后有多种因素,包括对美国政策压力的担忧、对间谍活动的担忧,以及该委员会与中国军方之间潜在联系的担忧。此前,2015年推出的中国制造2025蓝图曾引起了全世界的恐慌,并标志着中国和美国之间科技战的开始。中国后来收回了这些目标,试图符合产业政策的国际规范,尽管很少有人相信该政策本身已不复存在。

中国低调成立一个“神秘”机构

(报导截图)

  一位熟悉科学政策制定的消息人士表示,这个新委员会甚至可能会监督军队的科技部门,或者是强大的中央军事委员会下的科学技术委员会(STC)。中国国家科技委员会是2016年大规模军事改革期间设立的机构之一,负责军队科技和科技发展,并实施军民融合战略,旨在将军队的科技优势与民间科技优势相融合。

  然而,华盛顿智库战略与国际研究中心瓦德瓦尼人工智能和先进技术中心的高级研究员Michael Frank表示,实现高度保密可能很困难。“对委员会的会议记录保密很容易,但要对国家研究人员、实验室、大学、公司和投资者的行为保密要困难得多,”他进一步指出:“这并不是说该委员会将公布其每一项审议和行动,而是说它的运作可能会像中国其他部门一样,可能是未公开的内部目标。”

玖拾 | 新闻与资源: 中国低调成立一个“神秘”机构