跳至正文

博士女老虎张美芳:表面人中楷模,人后五毒俱全

嚣张跋扈的江苏省财政厅副厅长:张美芳

2010年11月,中纪委收到针对江苏省财政厅副厅长张美芳的实名举报后,就派驻调查组前往江苏省财政厅,结果第一天去张美芳办公室便在其抽屉里发现了某银行向其贿赂的110万元支票。张美芳当日即被双规。

没想到,张美芳竟然贪污受贿到达如此程度。

办案人员还在张美芳的家里搜到多张银行卡,数十张购物卡、会员卡,还有七套房产证明,这单套房产的价值就在千万以上,张美芳的银行卡里有超过5000万元的现金存款。

张美芳,1958年出生在江苏一个偏僻的小山村里,家庭贫困,在张美芳看来,只有走“知识改变命运”这条路,上学时,张美芳非常勤奋和刻苦,学习成绩也是名列前茅。

可是高考中断,张美芳无法入读大学,于是她选择当一名知青,可是她下乡插队之后,吃不了苦,可是又调不回城里,她把大把时间都用在学习上,希望有一天,高考恢复后,自己能够入读大学,脱离苦海。只要考上大学,就可以回到城里,而且还可以分配工作。

1977年,张美芳被南京农业大学录取,大学毕业后,张美芳没有立刻踏入社会,而是选择继续深造,她相继拿到了硕士和博士学位,她在上学期间,还拿到了中级会计师的证书。

张美芳博士毕业以后,被分配到江苏省财政厅工作。在刚到财政厅时,张美芳工作非常的认真负责,任劳任怨,领导对她的印象非常好,有职位空缺,第一时间就会想到她,张美芳在省财政厅如鱼得水,职位上升很快,虽然是从最底层做起,但是提拔的速度快,时间间隔也不长。

不久以后,张美芳和自己的大学同学结婚,生下一个可爱的女儿,一家三口其乐融融。

随着张美芳地位的提高,她在家里对自己的丈夫也是横竖都看不顺眼,一开始丈夫还能忍受,后来丈夫实在是忍受不了,就选择与张美芳离婚。

事后,张美芳不但不从自己身上找原因,反而倔脾气上来了,她要爬到更高的位置上,让前夫后悔。

张美芳在财政系统步步高升,2002年,44岁的张美芳担任省财政厅的第二副厅长,虽然只是财政厅的三把手,但是她的权力还是相当大的。

最让人惦记的是张美芳有财政资金非税账户的开户权,每年江苏省的非税账户收入高达上百亿元,很多银行都希望能把这笔钱存到自己的银行里,很多银行的负责人主动找到张美芳,给她行贿,投其所好,张美芳也答应帮忙,将大笔资金存入指定的银行里。

张美芳还帮助部分公司偷税漏税,她从中拿回扣,张美芳有了钱以后,下乡视察时,一身名牌,毫不顾忌,甚至有点炫耀的意味。

张美芳喜欢名牌,奢侈品,那些有求于她的商人老板投其所好,给她送大额购物卡,美容卡甚至高档娱乐场所的会员卡,张美芳是来之不拒,很多商人老板最担心的就是张美芳不收,如果她收了,自己的事情也算是办的差不多了,如果不收,那就是嫌少了,需要多给送点儿。

张美芳虽然长得很一般,但是她爱美,她让下属不要叫她张厅长,要叫她美厅长。

张美芳将自己贪污受贿的钱财,购置房产,那些高档名贵小区就是她的最爱,每天过着醉生梦死,纸醉金迷的日子,虽然张美芳结过婚,但是她还是对男色情有独钟。

和老公离婚以后,张美芳觉得寂寞空虚,找到了财政系统内部和其他系统的多个情人,甚至包养15个帅气的小伙子供自己玩乐。

让人觉得不可思议的是,张美芳不但自己玩,还把自己的女儿拉出来和自己一起玩,女儿年龄不大,就被张美芳带领着一步步走向堕落。

张美芳大肆敛财,被人举报,纪委工作人员决定展开调查,经过调查,在张美芳的办公室里就发现了很多的银行行贿的转账支票和各式各样的购物卡,算是人赃俱获。

随后,在张美芳的家中又发现很多的银行卡和房产证明,还有各种各样名目繁多的会员卡,钻石卡等。

2010年11月20日,张美芳被双规,张美芳被逮捕以后,为了争取宽大处理,主动交代了很多的内幕,还将自己的同伙都供了出来,当然还有给她行贿的公司老板。

这些公司老板说,张美芳爱钱,喜欢男人,自己不给他送礼不行,有求于她的人很多,只有礼物贵重,别出心裁才能打动她,打动她,就能拿到项目,就能拿到高额存款,就能偷税漏税,用老板的话说,这一切都是因为张美芳的要求高造成的。

当然这只是行贿商人的一面之词,当然张美芳肯定也说过不少推脱责任的话,这就是应了那句老话“狗咬狗一嘴毛”。

2010年,张美芳因贪污受贿被判处无期徒刑。

玖拾 | 新闻与资源: 博士女老虎张美芳:表面人中楷模,人后五毒俱全