共军犯台行动4种可能!美专家曝「关键」:美军保卫台湾是必要的

美军在社群公布形象短片,披露美军在台湾与陆军特战人员共同操演、协训画面。图:取自facebook.com/1stSFGroup

中共近期加强对台湾的军事恫吓,不但加剧台海紧张情势,也引起美国高度警惕。针对共军对台采取军事行动,美国军事专家分析,共军可能的四种军事选项分别是「岛屿封锁」、「火力打击」、「全面进攻」、「灰色地带」,并认为四种选项各有利弊,风险和成本不同。而关键的问题还是在于美国是否干预,以及干预的能力如何。

美国智库胡佛研究所日前举行「2020年台湾在印太地区会议」的第一场在线研讨会,该研究所杰出客座研究员、退役四星海军上将埃利斯(James.O.Ellis)表示,所有美国与中共的潜在对抗,围绕台湾的冲突都是其中关键,应当成为美军准备的焦点。美方专家承认让美军有能力保卫台湾将是困难的,但他们觉得这是必要的。

埃利斯曾在1996年台海危机中担任被派往台海的美国「独立号」航母指挥官,他提到,在台海危机发生后的近25年里,中共的军事能力相对于美国有了显著的提高,直到2000年后前十年的中期,共军现代化的累积效应,开始形成对美国地区主导地位的重大挑战。他希望如果美国介入台海情形,美国的区域夥伴尤其是日本能帮助进行重要任务,像潜艇和反潜作战。

埃利斯指出,中共的军事能力继续成熟,应对这一挑战将需要美国重新关注,除非美国调整其地区承诺,维护能力满足这些承诺需要的持续评估采购优先级、操作概念、基地姿态、与区域合作夥伴的政军关系,以及与北京接触,减少美中开启战端的可能性。美国国防大学中共军事事务研究中心主任孙飞也在该研讨中强调,共军在人员和各种武器数量上,比台湾有显著优势。以往国军占优的质量,共军在某些领域也开始占有优势。

孙飞认为,共军除了加大针对台湾的所谓「灰色地带」军事活动选项之外,对台采取军事行动可能的3大选项,第一个选项是封锁:但是建立封锁线需要时间,可能需要几周、甚至几个月。这未必能让台湾投降,尤其是外来势力介入的情况下;第2个选项是空袭和导弹袭击,这样做的好处是,共军可用大量不那么精确的导弹,但是这会让美国有时间向战区部署更多部队。第3个选项是全面入侵,但目前共军似乎没有足够的军事海运和空运能力。

钧天 | 真实新闻与评论:共军犯台行动4种可能!美专家曝「关键」:美军保卫台湾是必要的