特朗普德州危如累卵 “蓝色海啸”快将捲来?

全球瞩目的美国总统大选尚馀五日,至今已有7,500万选民提前投票,为上届选举总投票人数的逾半。随着全国各地的选民投票率急升,总投票人数势破历届大选纪录。目前的提前投票数据显示,民主党选民相较共和党选民更为踊跃,按此表徵再加上惊人的投票率,外界皆思疑一场比两年前中期选举的「蓝色浪潮」更巨大的「蓝色海啸」会否在11月3日席捲全国。

特朗普在月初首场辩论表现过火令民望急挫,及后又身中新冠肺炎,皆未能令其民望起死回生。其后特朗普虽然有支持度轻微回升迹象,月底的次轮辩论表现亦有甚佳表现,但此后民调中跟拜登的差距,亦只能拉近0.1个百份点。两人最新民调仍有7.5个百份点的平均差距,在关键州份的平均民调亦落后3.6个百份点,虽不比上届与希拉里的差距大,但在各个州份仍选情仍相当不利。

本来特朗普在非胜不可的摇摆州份佛罗里达州有追平拜登的趋势,两人平均差距已由月初的四个百份点收窄至平手。然而特朗普虽有望收复佛州的29张选举人票失地,同为南部坐拥38张选举人票的共和党票仓德克萨斯州却出现「染蓝」之虞。不少选举预测机构纷纷把德州由「偏向共和党」转为「势均力敌」,或令特朗普阵营顾此失彼,很可能纵得佛州却失德州,最终得不偿失。

民主党总统候选人、前副总统乔·拜登(右)和他的孙女芬妮根·拜登(右)于2020年10月27日星期二在纽堡机场登上竞选飞机前往乔治亚州参加集会。
(AP Photo/Andrew Harnik)

中西部选民或投拜登

德州身为南部牛仔州份本为深红的共和党票仓,然而近年因受纽约及加州的高学历年轻人为当地的低楼价及低税率吸引,投身德州近年兴起的高科技产业,陆续迁入候斯顿、圣安东尼奥、达拉斯、奥斯汀等大城市组成的三角地带腹地,改写德州的人口结构趋向自由派。有报道更指单在德州大学所在的奥斯汀,其提前投票人数已远超于上届的总投票人数,更令共和党人恐惧不已。

除德州以外,西南部的亚利桑那州同样因年轻自由派及拉丁裔人口迁入而渐渐趋蓝,令当年现代保守主义之父参议员高华德(Barry
Goldwater)及前参议员麦凯恩出身的保守派重镇,亦出现变天之虞。同样为南部传统红州的乔沿亚州,亦因其最大城市亚特兰大的年轻都市人口大为膨胀,令该地在1992年以来首度再成为摇摆州份,也成拜登阵营的重点目标之一。

拜登有望在佛州、德州、亚州、乔州的南部「阳光地带」(Sun Belt)抢滩成功,特朗普则在上届偷袭成功的中西部「铁鏽地带」(Rust
Belt)优势大为消减。其在选举后段方大力抨撃拜登支持《北美自贸协定》、中国入世等打烂中西部製造业工人饭碗的往绩,被指来得太迟。而且拜登亦非都市知识份子精英主义味过重的希拉里,其长年经营的草根形象令之在白人基层选民中远比希拉里受欢迎。

本届特朗普亦以袭取明尼苏达州为目标,更炒作非裔男子佛洛伊德于明尼阿波利斯市疑因警暴身亡而触发的种族骚乱,大打尼克逊1968年大选的「止暴制乱」牌,但此过时策略明显得不到选民支持,两人民调差距更一度拉阔到双位数。直至日前副总统彭斯虽仍亲身飞到当地作最后努力拉票,特朗普在民调中亦有追近的趋势,但要将明州从蓝转红,恐比拜登将德州从红转蓝更为艰难。

2020年10月27日星期二,在马里兰州安德鲁斯空军基地,美国总统唐纳德·特朗普和第一夫人梅拉尼娅·特朗普在登上空军一号前往密歇根州、威斯康星州和内布拉斯加州参加一天的竞选集会前接受记者採访。
(AP Photo/Evan Vucci)

特朗普无法争取游离票

与明州同样有10张选举人票的威斯康星州,上届由特朗普以两万多票力压希拉里。与明州同样因爆发种族骚乱,特朗普「止暴制乱」牌却未有为之带来明显进账,反而仍落后拜登平均6.4个百份点。加上威州近日爆发新一波疫情,一周内出现近4,000宗新个案,为全国最高,测试呈阳性比率达27.2%之多,医院入住率升逾一倍,死亡人数达至近2,000人,全州进入新一轮恐慌。

然而特朗普继续其轻视疫情的口吻,不断声称疫症很快会过去,疫苗很快会面世,病毒并不可怕,又要求地方政府尽快解除防疫措施,与当地民众害怕染病,担心自身健康的焦虑心情格格不入。特朗普日前又以民主党众议院议长佩洛西无意达成协议为由,亲手中止就新一轮总值两万亿的刺激经济方案谈判,更毁掉受疫情打击而水深火热的基层民众唯一希望。

在处理疫情及扶助陷入经济困境的国民生计上,特朗普处处站在民意的对立面,令其不止无法争取游离选民,反而更激起不少无党籍选民踊跃投票以冀把之踢出白宫。在此史无前例的选民人数邮寄投票,外界未到到开票一刻,仍无法断言会否出现一面倒的结果。不过由国内的整体氛围及不少蛛丝马迹来看,一场「蓝色海啸」恐怕并非特朗普铁粉所称,只是主流媒体製造海市蜃楼而已。

钧天 | 真实新闻与评论:特朗普德州危如累卵 “蓝色海啸”快将捲来?