川普不妙了?美股风向球预示总统大选可能变天

美股选前下跌,可能不利川普选情。 美联社

美国股市一项指标,对寻求连任的美国总统川普而言是重大警讯:自1928年以来,包括四年前的大选,若标普500指数在大选前三个月下跌,执政党很可能落败。

四年前,民主党候选人希拉蕊.柯林顿民调领先川普,但标普500指数在选前连跌九天,跌至低于选前三个月的水准;最终,执政的民主党落败,川普赢得选战胜利。

因此,美股在大选倒数阶段重挫,对目前执政的共和党来说并非好兆头;Strategas Research
Partner彙整的数据显示,自1928年以来,23次大选裡有20次,标普500指数在选前三个月的表现准确预示了大选结果。若美股在选前三个月上涨,执政党获胜的机率高达86%。

然而,标普500指数28日收跌3.5%,写下6月以来最大单日跌幅,收在3,271点,低于三个月前(8月3日)的收盘水准(3,295点);此外,在29日之前的12个交易日,标普500指数有八天收跌。

MAI资本管理公司首席股市策略师葛里桑提(Christopher
Grisanti)表示,「川普要求选民支持他连任时,最喜欢的理由之一是市场」,但美股卖压却出现在「对川普来说最不好的时机,新冠病例数正在攀升,疫苗尚未上市」。

钧天 | 真实新闻与评论:川普不妙了?美股风向球预示总统大选可能变天