跳至正文

华为突然动作,背后有大事

昨天发生了一件引爆全网的大事,没有宏大叙事、没有事前预热,甚至连发布会都没开,华为就发布了最新的旗舰款手机Mate 60。

20230831 16935212085210

不要以为这只是一部手机的事,这个事透露着很多不符合常理的细节。

第一,新手机发布,尤其是旗舰款手机,一般是先开发布会吊足了胃口再发售手机,华为Mate 60原定的发布会计划是9月12日,大家都以为手机会在9月中旬之后才发售,没想到华为来了个突然袭击。

具体有多突然呢?突然到华为内部员工都很惊讶,销售渠道措手不及,我有一个在华为工作的亲戚,他告诉我这件事保密级别很高,高到反常的地步。

因为手机如果想要卖得好,那肯定是要提前预热的,就像小米的饥饿营销那样,完全不预热直接开卖,这件事本身就不符合基本的商业逻辑。

第二,很多人肯定非常奇怪,一个手机而已,有必要搞得神神秘秘?又不是攻克了可控核聚变,话是这样说,但华为的事大家都清楚,有特殊的时代和政治背景,这次华为Mate 60之所以讨论度那么高,主要是因为一个原因。

那就是华为疑似拥有了国产5G芯片。

20230831 16935212738319

虽然华为在致用户的一封信中对5G只字未提,网友在测速的时候显示的也是4G网,但有意思的是,其下载速度竟然高达500Mbps。

众所周知,4G的理论最高下载速率只有100Mbps,如果Mate60使用的是4G芯片,根本就不可能跑出这么快的速度,甚至很多用户表示自己手里的5G手机都跑不出这个速度。

20230831 16935212842602

所以Mate60一经发售很多人就懵逼了,这是什么情况?

大家纷纷给出了自己的猜测,说什么的都有,目前主要有三大猜测:

1. 华为使用的芯片是2020年9月断供之前所囤积的产品,理论上有这个可能,但想想也不现实,毕竟这都过去3年时间了,没理由捂着芯片等三年。

2. 有人猜测华为可能是把两个芯片绑在了一起,搞出了超出4G芯片的性能,我不是手机行业的专业人士,不懂这样是否具备可行性,有懂的人可以告诉我。

3. 华为使用了国产5G芯片,这也是目前最主流的猜测,看起来可靠性也是最高的。

为什么我说第3个猜测最可靠,因为前段时间中芯国际的CEO梁孟松在接受访谈时就表示:

N+1制程芯片作为中芯国际第一代FinFET制程14nm的后继者,其性能将提高20%,功耗降低57%,逻辑面积减少63%,SoC面积减少55%。

也就是说,第二代FinFET制程N+1芯片的晶体管和电阻元器件密度,将会是14nm的两倍以上,这实际与7nm制程工艺已经非常接近。

也就是中芯国际自己很可能已经搞出了7nm制程工艺的国产芯片,这种芯片用在手机上完全够用了,至少打打原神,玩玩王者荣耀肯定是没问题的。

有网友为了进一步求证,直接跑去深圳的线下门店买了一款手机,然后立马拆机,然后发现芯片上赫然写着 2035-CN 几个大字,CN是什么意思,应该不用我解释了吧。

所以如果华为真的用上了国产5G芯片,那后续影响就真的挺大了,毕竟芯片这事一直是美国卡我们脖子的王牌。

你看这次美国商务部长访华,行程安排的是8月27日~30日,我们和她进行了会谈,在会谈开始之前,中方提出了把芯片半导体以及人工智能列入会谈议程。

然后美国商务部长就提出“只要中国放弃自研芯片,就取消一大堆禁令”。

随后29日下午,也就是4天访谈工作中的第三天,双方都到了亮底牌的时候了,毕竟再不拿出底牌,明天别人就走了,那这场会谈就又走了个过场。

于是,29日下午,华为就突然发售了Mate60,疑似拥有了国产5G芯片。

这一招的突然出现,肯定会让美国在谈判桌上措手不及,原本准备的台词可能都用不上了。

与之类似的就是12年前的那次事件。

2011年1月10日~12日,时任美国国防部长盖茨开始为期3天的中国访问之旅。

2011年1月11日,中国在成都突然试飞了歼20隐身原型机。

时间不早也不晚,刚刚好卡在会谈的第二天。

然后美国人黑着脸离开了中国。

而且Mate60这事还有很多巧合之事。

比如说8月22~24日,国务院那位亲自去了一趟华为。

然后8月29日下午,那位接见了美国商务部长。

如果这些都是巧合,那也实在是太巧了吧。

看明白了这些,你就知道为什么华为会突然抢着发售手机了,唯一的解释就是遇到了更高维度的不可抗力,打乱了他们原本的发售计划。

所以华为发售Mate60这事,表面看只是多了一款手机,但后续的影响可能十分深远。

第一, 可能会影响美国对中国的限令。

第二, 可能会一定程度上影响中美谈判的结果。

第三, 苹果15九月份马上就要发布,Mate60也在9月12日开发布会,这是真刀真枪硬碰硬,要为中国品牌夺回丢失了的高端手机市场了。

第四, 给了国产其他手机品牌一个警示,安于现状是不行的,想要突破自我,必须要进行技术沉淀,然后才有可能一鸣惊人。

20230831 16935212991088

为什么我一直支持华为?只要华为站着,那就代表我们的高科技企业没有因为美国的制裁而屈服,只要华为活着,国内其他企业才拥有更多不断变好的动力。

从某个角度来看,华为已经成为了一面旗帜。

玖拾 | 新闻与资源: 华为突然动作,背后有大事

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。