跳至正文

猎杀核潜舰 解放军曝研发新技术

  研究人员说,解放军已测试了世上首款以下一代通讯技术为基础的潜舰侦测装置。

猎杀核潜舰  解放军曝研发新技术

美国海军核动力潜舰奥克拉荷马城号(USS Oklahoma City,SSN 723)返回关岛阿普拉港(Apra Harbor)的资料图。

  据《南华早报》(South China Morning Post)29日报道,参加实验的科学家说,这种兆赫元件可以辨识公海中低频声源产生的极小表面振动。而这些微波小至 10 奈米高,远低于现有技术的侦测范围。据研究人员说,追踪并分析这些微波,不仅有助于发现潜舰,还能收集如噪音特徵,或是潜舰型号等重要情资。

  中共国防科技大学相关专案团队说,这技术在潜舰侦测和其他领域具有重大的应用潜力,而他们的论文8月11日发表在《雷达学报》上。

  就下一代通信6G技术来说,兆赫技术一直被视为实现高速资料传输速率,还有低延迟的可能解决方案。以往要制造强大的兆赫信号很难,但拜近年6G投资增加之赐,中国和其他国家科学家已获得突破,得以大规模应用相关技术。

  该团队称,这些进步意味著兆赫海底探测器可以小到能装在无人机上。论文中说,小型无人机平台具备机动性强、成本低,部署灵活等优点。此外,它还能和磁场异常探测器(MAD),微波雷达或雷射等其他潜舰探测法协同运作。他们并指出,它可以补强既有的侦测法,为潜舰的探测和识别提供重要信息。不过,论文中并未说,相关实验是何时进行的,只说地点在黄海的大连市附近。

玖拾 | 新闻与资源: 猎杀核潜舰 解放军曝研发新技术

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。