中共全国性强拆、侵占民间庙宇 百年千年庙宇亦遭夷为平地

新闻 Alex 1个月前 (10-29) 78次浏览

4月,武汉肺炎疫情封城解除后,全国各地以各种理由拆除寺庙。

河北

4月底,青龙满族自治县政府召开宗教治理工作调度会。要求「全力以赴做好宗教治理各项工作」,以「私搭乱建」为由对民间庙宇「该拆则拆、该改则改」。

据该县一位庙主透露,截至6月底,当地已有20多座民间庙宇被强封或拆除。

中共全国性强拆、侵占民间庙宇 百年千年庙宇亦遭夷为平地

河北省大量民间寺庙被拆改

中共全国性强拆、侵占民间庙宇 百年千年庙宇亦遭夷为平地

河北省大量民间寺庙被拆改

在邢台市任县,仅5月至6月,就有57座庙宇遭强拆,3座庙宇被改作他用。

7月7日,邢台市广宗县南海庙被拆毁,庙内宗教塑像全部被砸毁。

当地一老人告诉《寒冬》,该庙已有近千年历史,在村民心里有着特殊的地位。拆庙当天有百余名村民跪求当地政府人员不要拆庙,但无济于事,政府人员威胁谁敢拦阻拆庙就抓谁,养老金也取消。

事后,村民在旧庙地基上垒起小庙,但政府很快就把小庙拆除,并将地基夷平。

5月,邯郸市磁县许多民间寺庙被改造为仓库等其他用途,其中一座始建于明朝的白龙庙被改为「活动中心」。6月,该县玉皇庙被关闭。

7月26日凌晨4点,邯郸市一座民间庙宇——望仰阁遭当局强拆。拆前,政府人员关闭电闸和庙旁的摄像头。

「别说拆庙了,政府就是拆你家,谁也挡不住。」一名庙主无奈地说。

「习近平就是让百姓都服从他的领导!」当地一村民说。

河南

登封市建于清朝年间的火神庙于4月14日夜间被强拆。5月,奈河奶奶庙被当地政府以「绿化扩路」为由强拆。9月3日,登封市的老天爷庙被当地政府强拆。

5月,巩义市伏羲台、人祖庙、女娲庙被拆,另外一座民间寺庙被改成「解放战争纪念馆」。

7月,濮阳市史官村玉皇庙被拆。该市另两座民间庙宇,被政府以「离高速路太近」「美化环境」为由强拆。此前,濮阳市南乐县始建于东汉的仓颉陵宗教塑像被毁。

据了解,仓颉陵占地面积2700平方米,在当地影响力较大,附近村民都来这里参加庙会,但仓颉陵被当局以「建商业街」为由破坏。

中共全国性强拆、侵占民间庙宇 百年千年庙宇亦遭夷为平地

河南、湖北大量民间寺庙被拆

7月29日下午,开封市报恩寺遭拆除。公安局与城管局人员还有警察约200人参与强拆,禁止任何人靠近寺庙。

「没有人敢反对政府,谁反对就被抓起来。」开封市一村民无奈地说。

4月10日凌晨4点,郑州市太灵庙被强拆,庙主赶到时已被夷为平地。

「只要通知我,我可以想办法把东西搬出来,没人给我一声,半夜就给推了,政府做事太绝了!」庙主失声痛哭。

面对庙主的质疑,政府人员嚣张回应,「通知是拆,不通知也是拆」,并指着身上戴的小红旗说,「我是习主席的人」。

安阳市许多民间寺庙被改为「新时代文明实践站」和老年活动中心。

浙江

9月,浙江台州市温岭市始建于明朝的七星寺被当地政府以「无证」为由强拆。

据目击者称,8日、9日两天,宗教局、派出所共100多人参与强拆,期间禁止村民靠近,还抢夺试图拍照的围观群众的手机。

「我们这里的人世世代代都在七星寺拜佛保平安,现在寺庙被拆,佛像在外面淋雨,政府太恶毒。」当地一位老者痛心地说。

7月开始,台州市玉环市火叉口村多座民间寺庙遭强拆,理由是「庙太多」。

福建

6月24日,福州市政府人员指挥近300个保安拆除仙君庙,强拆期间,进庙路口被封堵。

「他们拆了4天。」一名当地知情人透露,「庙主的母亲要求把塑像搬出来,被十几个保安推倒按在地上,庙主要求看拆除令,但也被保安强行按倒在地,母女俩晕过去被送进医院。庙主一万元现金和很多物品因未来得及搬出,都被埋在废墟里。」

「共产党比土匪还土匪,现在比文革还糟糕。」福州市一居民说。

同月,100多人将九天风火寺院拆除。

钧天 | 真实新闻与评论:中共全国性强拆、侵占民间庙宇 百年千年庙宇亦遭夷为平地


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中共全国性强拆、侵占民间庙宇 百年千年庙宇亦遭夷为平地
喜欢 (0)