阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了

新闻 Alex 3个月前 (10-28) 63次浏览

《金牌喜剧班》即将开班,首席金牌导师陈佩斯坐镇,阔别22年,强势回归央视,着实令人期待。

而陈佩斯成为今天的陈佩斯,要从1999年与央视对簿公堂说起,那年他45岁。

他清楚地记得那天太阳很大,人声很吵,都说他在”自掘坟墓”。

逝者如斯,越来越多的故事,都在被岁月掩埋。

那些为爱付出代价的日子,让这个艺术家变得丰富而入世。如今66岁的陈佩斯是见过自己,见过天地,见过众生的人了。


在过去22年里,自己始终挺直腰板,坚持自我。他未曾丧失勇气,也终于有资格轻描淡写。

阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了

 


“因为哥哥叫陈布达,所以我叫陈佩斯。”
布达佩斯,是哥哥出生时,父亲演出的地方。

1954年,陈佩斯出生在了一个书香门第。父亲陈强,是中国著名的电影表演艺术家,被誉为”荧幕5坏蛋”之一。

舞台上的父亲,耀眼夺目,给陈佩斯留下了深刻的印象,也种下了一枚艺术的种子。

阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了

很小的时候,他就是班级里的开心果。比如,老师让他用”五彩斑斓”造句,他站起来对老师说了句:“我放了一个五彩缤纷的豆花儿屁。”

全班人哄堂大笑,老师气得满脸通红;父亲陈强拿着鸡毛掸子打过他无数次,他依旧故我。

阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了

慢慢地生根发芽,直到陈佩斯19岁。

那是1973年,陈佩斯在电影演员田华的引荐下,考进了八一电影制片厂演员剧团。

皮肤黝黑、”贼眉鼠眼”,陈佩斯的形象并不讨喜。因为外貌的原因,只能在剧团打打杂,跑龙套,做一些细枝末节的小事情。


每一个龙套角色中,都隐藏着未来的影帝。

陈佩斯对表演有着很大的兴趣,总是想方设法的给自己”加戏”,成了一个小戏痴。

经过几年锤炼,父亲陈强决定”提携”一下儿子,带着他一起拍摄了电影《瞧这一家子》。

阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了

为了演好这部电影,他夙兴夜寐,殚精竭虑,就连床头都贴满了人物分析;即使如此,在片场时还是时常遭到父亲的批评,父亲手把手的教他演完了这部戏。

最后成绩非常好,一经播出就火了,还获得了文化部优秀影片奖。

那一年,陈佩斯25岁,这也是他和喜剧第一次”触电”。

陈佩斯之所以走上喜剧演员这条道路,其实和他偶像父亲有着千丝万缕的联系。

 

 

陈强告诉儿子:”老百姓过得太苦了,你把喜剧演下去,给大家带去欢乐吧。”

从此,陈佩斯的一生跌宕起伏,和喜剧再也分不开了。

阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了

 

 

 

 

 

如果说,父亲陈强是他的领路人,那么朱时茂则是他并肩作战的好友。

陈佩斯和朱时茂是在八一厂相识,在八一厂时,两人为了给观众带来点”不一样”的东西,就根据平时自己的训练日常,编排了一个喜剧短剧《吃面条》。

这样的艺术形式并不多见,”笑果”很好,剧团的人常常被他们两个人的表演逗得捧腹大笑。

恰好此时春晚需要新的创意,导演黄一鹤便邀请他们把这个节目带到春晚上表演。

陈佩斯对着一个空碗呲溜了两碗面条,狼吞虎咽的动作,像是真的在吃面似的。

阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了

此后,陈佩斯和朱时茂成了春晚的常客,只要有他们的节目总是笑声不断,收视率也暴涨。

《胡椒面》里,仅仅两句台词,他就是对着一个空碗,纯靠肢体语言生动演绎出了”吹馄饨”,笑料百出……

《主角和配角》中,那句”队长,别开枪,是我”,至今仍是经典

阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了


在春晚的11年,陈佩斯的小品虽然只有短短的十几分钟,却是多少个日日夜夜对生活的观察得来的;用编剧史航的话说,陈佩斯的小品高级。

比如在那个年代,社会上的不法商贩特别多,经常有烤羊肉串的假新疆人,陈佩斯敏锐地捕捉到了这一点,特意穿着大衣带着墨镜取”研究素材”,于是这才有了1986年令人捧腹的《羊肉串》。


“我的喜剧一定要有深刻的社会问题做动力”。

这是陈佩斯做喜剧的底线和操守,他希望能让中国的喜剧走得更远。

阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了

 

 

 

 

 


成也春晚,败也春晚。

1998年的《王爷与邮差》之后,春晚再无陈佩斯的身影。原因无他,陈佩斯过刚易折。

1999年初,陈佩斯发现央视下属的中国国际电视总公司,在未经许可的情况下,擅自出版并发行了他和朱时茂在历届央视春晚小品作品的VCD光盘。


“当个体不再被尊重的时候,这个社会将变得非常残酷。”于是,陈佩斯决定对峙公堂。


最后,央视一审败诉,陈佩斯拿到了16万余元的侵权赔偿金

然而,不久之后,便传出了陈佩斯被封杀的消息。从炙手可热到门可罗雀,仅仅一年时间。

没了各种商演和活动,生活难以为继。

阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了

那时,他上正小学的女儿要缴费,区区的280块钱,他翻遍口袋,只找出了147块钱,于是灰溜溜地背着女儿回家去找妻子拿钱。

为了生活,夫妻两个跑到郊区开始种树,除杂草、搬石头、挖树坑,租货车运来买好的侧柏、苹果和石榴等树苗,赶季节争分夺秒地种下。

2年的付出,为陈佩斯夫妇换得的利润是30万元。拿到这笔血汗钱之后,陈佩斯又不安分起来,他始终觉得自己是个演员。

于是,又开始投入到话剧表演当中。

阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了


当别人提及他当年的种种艰难,表达敬意时,他说,我跟人家比起来,已经是”上帝的宠儿”了,我没资格叫难。

2011年,哈文首次担任春晚总导演。她向陈佩斯伸出橄榄枝,希望他能不计前嫌,重新回到春晚舞台。

陈佩斯婉言谢绝:“好意心领了,实在太忙了。”

他并非介意当初的事情,而是彼时的他有更重要的事情要做:正忙着自己的话剧巡演。


“他们随便对我说不’,我也对他们说一次’不’!”
尽管20年前说”不”的代价如此沉重。

但,于陈佩斯而言,不后悔。

阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了

从那时起,陈佩斯就开始了一种全新的生活,不仅因为他进入了一个新的生活境界,还因为他所遭遇的一切,对他来说都具有一种跟以前截然不同的意义。

 

 

 

 

陈佩斯也曾说过:”我不是什么斗士,千万别高抬我。我只是对错误的事情,说了个”不”字。”

 

 

 

总结:

后来,有很多广告商和制片方找不到陈佩斯,托刘晓庆来邀请他出山:上综艺、拍电影、当导师。

但陈佩斯只留下两个字:不去。

他拒绝一切浮华,因为他明白自己真正要的是什么,除此之外的,他都可以舍弃,而一个人只有懂得了舍,才能够更好地抓住自己想要的东西。


如今,终于迎来了陈佩斯的回归,他眼中的坚定早已说明一切。

阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了

 

钧天 | 真实新闻与评论:阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:阔别央视22年的陈佩斯,终于回来了
喜欢 (0)